当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

接受传统教育 弘扬井冈精神

【作者:新闻 | 发布日期:2006-10-28 | 来源:宣传处 | 浏览次数:

接受传统教育 弘扬井冈精神

江西城市职业学院党、团、学干部赴井冈山开展革命传统教育

为纪念中国工农红军长征胜利70周年,努力探索加强和改进党团工作、大学生思想政治教育工作的新途径和新方法,打造思想政治工作新品牌,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。江西城市职业学院党委组织党支部书记、团委、团总支、学生会干部共30余人,于10月18日—20日赴井冈山接受革命传统教育。

在井冈山参观学习期间,党团学干部首先瞻仰了井冈山革命烈士陵园,分别重温了入党(团)誓词。先后参观了先烈雕塑园、碑林、井冈山革命斗争史展览、黄洋界哨口、大井毛泽东同志旧居、小井红军医院旧址等。仔细听取了导游的讲解,那一张张真实图片、一件件历史实物,体现出井冈山革命先烈们在艰苦岁月英勇战斗、前赴后继的斗争情景。先烈们为了革命事业的成功,为了新中国的诞生,浴血奋战,作出了巨大的贡献和牺牲,使大家体验到今天的幸福生活是来之不易的。

参观期间,还特别邀请了井冈山博物馆原馆长毛秉华同志给党团学干部讲述了井冈山的革命斗争史。以毛主席为代表的老一辈无产阶级革命家,为了革命的胜利,在极其艰苦的条件下,带领红军指战员,团结井冈山人民,依靠坚定的理想信念,不屈不挠,创立了中国第一个革命根据地——井冈山。并使之成为中国革命的摇篮,孕育了中国革命的星星之火,井冈山革命根据地的斗争历史,是一部用烈士鲜血写成的历史,是一部凝结着无数革命先烈智慧的历史,是一部充满坚定信念、敢闯新路、勇于胜利的历史。毛馆长生动感人的讲述,使大家受到了一次深刻的革命传统教育。

随后,党团学干部进行了座谈和讨论,在座谈中大家纷纷表示,在这短短三天的时间里,通过参观学习了解了井冈山斗争的历史,领悟了井冈山的精神实质。井冈山精神是中国共产党的精神之宝,她体现了中国共产党的性质和宗旨,理想和信念,道德和情操,是中华民族伟大精神的结晶,是我们党的优良传统和作风,是我们宝贵的精神财富,对我们今天弘扬井冈山精神,加速小康社会建设,构建和谐社会具有深远的历史意义和现实意义。

要继承和发扬革命传统,就要将其精神贯穿于我们的本职工作之中。在全院开展以《弘扬井冈山精神,坚决跟党走》的主题活动,各支部,团委要结合实际将井冈山精神列入党、团员学习内容。教育广大党员、团员、青年学生要缅怀先烈的丰功伟绩,学习革命前辈的斗争精神和艰苦创业的优良传统,树立“三种精神”:一是艰苦创业精神。艰苦奋斗是井冈山精神的重要本质特征,也是井冈山军民克服困难,战胜艰险,走向胜利的精神动力。井冈山斗争的历史告诉我们,只有坚定的共产主义理想信念,才能排除万难,取得最后胜利。在建设有中国特色社会主义的今天,更需要我们全体党员和广大共青团员继续继承和发扬井冈山精神,艰苦创业,为实现党的最终目标而努力工作。二是勇于创新精神。在新的形势下,我们必须弘扬井冈山精神,不断赋予其新的内涵,认真贯彻和落实“十六大”和十六届六中全会精神,与时俱进,始终保持党的先进性,敢于创新,按照学院的“十一五”发展规划,各项工作要有新的举措,要见新的成效。三是无私奉献精神。以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的共产党人胸怀和立党为公、执政为民的无私奉献精神,不为名,不为利,践行“三个代表”重要思想,坚定理想信念,充分发挥党组织战斗堡垒作用以及团组织和广大青年学生的桥梁纽带作用,落实科学发展观,构建和谐平安校园,凝聚全院师生的智慧和力量,追求卓越,众志成城,为学院的稳定和发展提供坚强的政治保证。

>>更多新闻

>>公告通知