当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

助力家乡发展 展现青春担当——我校学子积极投身寒假​“返家乡”社会实践

【作者: | 发布日期:2023-02-15 | 来源: | 浏览次数:

“奋斗是青春最亮丽的底色”。为深入践行习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应团中央、团江西省委关于开展大学生“返家乡”社会实践活动的号召,江西应用科技学院积极组织引导广大青年在家乡热土上受教育、长才干、做贡献,在火热实践中让青春之花尽情绽放。

深入党政机关参与政务实践。

智能制造工程学院学子通过家乡共青团委,报名参加家乡党政机关、事业单位等实践岗位。吴冲冲积极踊跃参加南昌市进贤县团委组织的志愿服务活动,主要负责对参与共青团进贤县第十八次代表大会的人员进行信息登记以及引导,他说:“在本次社会实践中,增加了学习能力以及应变能力,同时也呼吁广大青少年能够投身于返家乡社会实践当中,提高为人民服务的思想品质,在以后的社会生活中,我将会继续为社会做出力所能及的事情,为社会发展贡献自己的力量。”

参与志愿服务,彰显青春责任。

“青春正好,未来可期。心之所向,行必至之。”我校财经学院杨涵眉加入当地城南义工队,前往学雷锋窗口并跟着义工队下乡探望家庭有困难的老人,为他们送上了购物卡和棉鞋,让老人们感受温暖。她说:“作为一名党员,我们应该发挥积极模范作用,更加坚定地去帮助那些有需要的人群。无论是公民还是党员,我们都应该要有一份帮助他人的爱心。虽然这次的志愿活动很累,但是收获满满,让我的人生充满色彩。”

在2023年寒假返家乡社会实践活动中,教育学院学生袁佳怡来到了樟树市行政服务中心管理委员会,成为了办事大厅的一名见习生。他的工作是在前台引导群众,带领群众前往相应的咨询窗口、接听热线电话、提醒群众戴口罩、并为他们分发口罩、帮助群众取号。袁佳怡说:“通过这一段时间的前台工作经历,让我真正了解到了社会实践的意义。今后我将更加努力学习,服务人民,回馈家乡,奉献社会,谱写新时代的青春之歌。”

保护环境,温暖你我他。

在返乡实践活动中,国际商务学院众多同学为家乡的环境保护贡献了自己的力量。国际商务学院学生杨佳伟同学带上工具走出家门,走进街道,主动帮助环卫工人清扫街道,捡拾垃圾。凛冽寒风下我们的志愿者们也不曾歇息,弯腰拾起的不仅是垃圾更是品德,扫把打扫的不仅是街道更是心中的净土。志愿者们也积极向家乡人民发出倡议,引导家乡人民乃至全社会共同保护环境,文明做人。

关爱老人,家乡实践我们在路上

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。现代管理学院熊凯阳积极参加了寒假大学生返家乡志愿活动,在志愿活动中他用实际行动弘扬志愿精神,传播正能量,传递社会责任,展现出当代青年大学生积极向上的青春风采。第一站他来到了江西省南昌市南昌县向塘镇浃溪村参加此次活动。

熊凯阳说:“我将始终牢记志愿者的使命,用理想和信念燃烧青春激情,以昂扬的斗志积极践行志愿精神,回报社会,更好地实现人生价值。我也会牢记青年志愿者行动的口号:爱心献社会,真情暖人心。”

及时总结分享,巩固活动成果。

实践活动结束后,我校各级团组织还广泛开展了大学生“返家乡”社会实践活动分享会,宣传“返家乡”社会实践活动中的鲜活事例、实践成果、活动感悟等内容。活动进一步巩固了我校大学生“返家乡”社会实践活动成果,也让广大青年学生充分认识到了“返家乡”社会实践活动的重要意义。

此次寒假大学生“返家乡”社会实践活动旨在促使我校学子在扎根基层、服务群众的社会实践过程中,知社情、增本领,提高综合素质,增强回报家乡的责任感和使命感。

(文/杨水明 图/各学院提供)

编辑:杨水明
审核:凌勇