当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

江西应用科技学院举行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会

【作者:刘宣 | 发布日期:2022-08-25 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

为扎实推进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设,全面提升教学质量和水平,8月24日,江西应用科技学院在图书馆四楼会议室举行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会。学校邀请江西师范大学马克思主义学院党委书记、博士生导师王员出席指导。学校校长黄士安,党委副书记江星,副校长李建萍,党委委员、宣传部部长何文学出席会议。会议由马克思主义学院院长于冰雁主持。

王员在会上作课程建设指导讲话。他以“以高度的政治责任感 高质量建设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程”为主题介绍了江西师范大学马克思主义学院在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程上的开设情况及特色做法。他表示,江西师范大学坚持把讲好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程作为重大政治任务抓出实效,通过集体备课凝聚集体智慧,打造样板铸造精品,不断推进用学术讲政治教育教学改革美全面提升教学质量和水平,取得了提高教学质量和深化对习近平新时代中国特色社会主义思想认识的双重效果。他指出,思政课教师把好课堂教学的政治关和学术关。把党的思想理论和中央精神原汁原味、完整准确地传授给学生,以确保教学的严谨规范。

黄士安在会上发表讲话,他指出,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程是学校为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思想政治理论课课程群的关键举措。要深刻认识集体备课会的重要性,充分利用好常态化备课的时间,把握好提升教学素养的机会,不断打磨提升课堂品质,为学校办好精品思政课打下夯实的基础。

江星在会上对思政课教师提出了要求,他强调,思政课教师要认真备好课,以强化课堂教学质量为主,做到及时调研,及时学、跟进学。要在备课过程中从总体上进一步凝练思想,贴近现实,立足新时代背景,解答好当前的重大问题。主讲教师要在备课与即将到来的讲课过程中强化规范意识,确保准确理解和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

李建萍在对教学展示点评时表示,作为马院人要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,坚决做到在马言马、在马信马、在马行马、在马爱马,加强理论武装,提升能力素养,做一名合格的马院人。

会上,获得第五届全省本科院校青年教师教学竞赛二等奖的吴佩进行了教学展示,主题为“为什么要大力推进生态文明建设”。她通过“大象奇游”引发全民观象的实例,引导出其背后反映的生态环境,由浅入深的介绍推进生态文明建设重要性,利用生动的实例让学生入脑入心。

马克思主义学院副院长胡杏根在会上传达了上级文件要求及汇报我校开课情况;课程教研室主任马燕慧在会上汇报了本学期课程教学安排;思政课教师在会上签订了《江西应用科技学院思政课教师师德师风承诺书》。

接下来,江西应用科技学院马克思主义学院将继续围绕该课程建设的完善与提升召开系列集体备课会,推进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学工作走深走实走心,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年学生中入脑入心入行,激励教学团队不断打磨提升课堂品质,力争打造精品课程。(文/刘宣 图/戴威)

编辑:刘金