当前位置 :  学院首页 - 规章制度 - 正文

图书馆文献资料赔偿办法

作者:   文章来源:    点击数:   更新时间:2020-09-21
分享|


一、逾期文献赔偿规定

读者外借图书应按时归还,学生读者借期30天,教工读者借期 60天,每册图书每超过一天,读者须缴纳逾期 0.1元。逾期累计天数上限为1年,超出一年以一年核算。

第二条 寒暑假期间图书逾期计算方法如下:

①如在寒暑假放假前就已逾期而未及时归还则合并寒暑假计算逾期时间。

②如为寒暑假期间到期的图书则需在开学后10天之内(含10天)及时归还,

如未归还则从第11天起计算逾期。

三条 经特殊批准外借的文献应按约定时间归还,逾期每册文献每超过一天读者须缴纳逾期 0.1元。

读者到外地出差、实习、学习前,应归还所借图书;不能按期归还所借图书,须在图书逾期前由所在单位出具书面证明,领导签字,部门盖章,经馆长批准后,可以延期至返校后10天内归还图书,不收逾期。读者如有图书遗失,在未办理赔书手续之前的逾期天数,按逾期处理。

二、遗失文献赔偿规定

读者遗失文献,应立即向服务台工作人员报失,并办理赔偿手续, 能赔偿同版本文献者,每册须缴纳5元技术处理费。

六条 超过应还日期,无法赔偿原书,在按《逾期文献赔偿规定》处理和缴纳5元技术处理费后,分别按下列规定赔偿:

①遗失珍藏性文献按原价5倍赔偿;

②遗失专业参考性文献 按原价3倍赔偿;

③遗失一般借阅性文献 按原价赔偿;

④工具书(包括字典、辞典、手册、年鉴、韵书等)赔书倍率参照上述标准, 但不得低于3倍;

⑤遗失多卷书、丛书、连续出版物中的一部分,如可分卷购买,则按上述标准赔偿,如不能分卷购买,则按全套书的价格3—5倍赔偿;

⑥期刊遗失一期,则按本期刊年价格赔偿。

三、污损、盗窃文献赔偿规定

读者在借阅书刊时应注意检查如发现有污损或缺页,要当即向工

作人员报告,以分清责任。

读者在图书馆所借书刊上加注、批点、涂抹、卷折、撕毁、污损等, 按以下标准赔偿:

①撕页、裁剪:珍藏性或参考性文献5页以上按书价5倍赔偿、5页以下按书价3倍赔偿;一般借阅性文献5页以上按书价2倍赔偿、5页以下按书价1倍赔偿。

②刻画、涂抹、批注:珍藏性或参考性文献5页以上按书价3倍赔偿5页

以下按书价2倍赔偿;一般借阅性文献5页以上按书价1倍赔偿5页以下按书价 0.5倍赔偿。

图书的条码、磁条等丢失或污损,影响系统借阅,须赔偿相应成本费和技术维护费各5元。

盗窃文献者除追回原书外,并参照《遗失文献赔偿规定》处理,责令本人写出检查存档,图书馆通报批评并通报所在单位按校纪校规处理;情节严重者交学校保卫处处理。