当前位置: 学院首页 >> 正文

财经学院会计教研室第七次教研室活动

发布者: [发表时间]:2022-04-06 [来源]: [浏览次数]:

4月6日下午,财经学院会计教研室开展了2021-2022第二学期的第七次教研室活动,活动内容分为三块内容:分享课程思政优秀案例、分享自我师德修养以及教师磨课。

首先由李娜老师根据自己的上课经验分享关于课程思政如何融入到课程中的自己的看法。李老师认为课程思政与思政课程之间是不存在必然联系的,如何将课程思政元素适当的融入到课程当中,要本着求真性原则、一体化原则和协同性原则。并且以生活中的案例作为切入点,结合课程的综合章节,带来思政的一些映射立足于中华民族优秀的传统文化。

接着进行教师磨课环节,本周是由徐菁老师、曾杉杉老师和江雯老师进行磨课,磨课的课程分别为会计学原理、财务会计和财务报表分析三门课程。三位老师将自己对于日常课程的教授设计以及在上课过程中会涉及到的对学生的安排进行展示。陈思颖老师和梁僮丹老师对磨课过程进行了打分点评,通过这种磨课的方式进行老师授课方式方法的交流、讨论老师在授课过程中遇到的一些问题以及希望在交流过程中碰撞出一些对于日后授课方式的火花。

最后是由刘仙风老师对于教师自我师德修养进行分享,刘仙风老师认为作为一线教育工作者,立德树人是我们教育的根本任务。在工作岗位上要时刻践行三严三实精神,尤其要做好严以修身,重修养、讲德行,养成高风亮节,做到修身、以德服众。要爱岗敬业、提高个人修为,真正活到老、教到老、学到老的进取精神,孜孜不倦的吸收新鲜知识来充实自己,以适应时代的发展需要。要在学习,思想,行动上和三严三实精神保持一致。