学院介绍/

大族激光3D打印产业学院

作者: 发布日期:2020-06-17 文章来源: 浏览次数:

2020年6月15日设立“江西应用科技学院大族激光产业学院”学校成立的第3个产业学院,目前我校智能制造工程学院与大族激光共同培养机械设计制造及其自动化本科专业20名学生、机械设计制造与自动化专业5名学生、模具设计与制造专业12名学生、机电一体化技术专业8名学生。并以此为载体,通过大族激光、江西应用科技学院两方的深度合作,创新校企合作人才培养模式,包括合作专业的培养方案设计、课程设计、建立有关职业标准、岗位规范、以区域产业发展急需为牵引,面向行业特色鲜明,建立及持续改进以产出导向的人才培养目标、毕业要求、课程体系和课程大纲,学科专业实现良性发展。

一、培养目标

以立德树人为根本,培养人格健全、基础扎实、能力过硬,德智体美劳全面发展,富有人文素养、创新精神、实践能力和社会责任感。具有良好的职业道德修养和较强的实际工作能力,掌握机械设计制造及其自动化专业基本理论、基础知识和基本技能,能够在机械工程等相关行业领域从事机电工程及产品设计、开发、制造、应用和运行管理等方面工作的高素质应用型人才。

学生毕业后经过5年左右的实际工作,预期能够达到下列目标:

1.具有较扎实的自然科学基础,较好的社会科学,人文艺术,经济管理,法律,国防等方面的基础知识,具有德智体美全年发展,爱岗敬业求真务实,遵纪守法,团结合作的品质。在工程实践中能坚持公众利益优先。

2.能够在各自岗位上,独立从事机械产品设计,在设计理念上充分运用3D打印思维,熟练掌握激光加工原理,激光设备机械传动,控制系统,综合考虑各方面因素,具备科学的思维方法,辩证的决策能力以及解决复杂系统问题的能力。

3.具备较强的工程实践能力,能够追踪传统机械领域以及3D打印领域的前沿技术,承担3D打印领域相关产品和系统的设计制造,工程应用及运行维护管理等工作,具备工程师资格或者相应专业技术能力。

4.具有良好的人际交往能力,组织管理能力,有效的沟通能力,富有团队合作精神,能够有效带动工程实践项目的组织实施。

5.能够适应传统机械行业,3D打印领域和社会发展所具备的终身学习能力,能够主动适应国内外职业环境的变化和发展,不断更新自己的知识和技能。

二、人才培养模式

智能制造是一个实践性非常强的专业学科,培养的学生是能够在智能制造工程等相关岗位从事机电工程及产品设计、开发、制造、应用和运行管理等方面工作的高素质应用型人才。基于社会对人才需求要求,大族激光产业学院采取“产教融合、工学一体”人才培养模式。

首先,组成专业教师深入企业调研,明确岗位能力要求,组织专业指导委员会听取建议,制定人才培养方案,校企共建生产性实训基地,共建师资队伍,共同确定课程体系,共同开发课程,共同合作开发教材,共同组织教学,使学生的专业技能水平不断提高。在此过程中,学院与企业始终保持紧密联系,随时了解毕业生在企业的表现,与岗位能力要求进行比较,同时调整课程体系和培养方案,不断提高教学质量,这是一个大反馈,大闭环控制。

小闭环、小反馈是指在每个教学环节中,都做到校企深度融合,共同开发实际项目,将学习与工作融为一体,在企业现场或者实训室工作过程为导向,开展“教学做一体化”的项目教学,使学生熟练掌握各项应用性能力。加强过程考核和终结考核,与预期能力目标比较,找出差距,分析原因,进一步做好课程改革工作,实现课程目标,这是一个不断改革,不断实践、不断提高的过程,通过这些小闭环、小反馈,可以顺利实现每个教学环节的目标。

三、专业建设情况

江西应用科技学院于2020年6月联合大族激光智能装备集团有限公司设立“大族激光产业学院”。合作专业包括:

1.机制设计制造及其自动化

2.机器人工程

3.机电一体化(专科)

4.模具设计与制造(专科)

编辑:吴亚旋