学院介绍/

用友新道数字财经产业学院

作者: 发布日期:2021-07-30 文章来源: 浏览次数:

为了培养数智企业所需的高质量复合型人才,江西应用科技学院与新道科技股份有限公司于2021年7月签订产业学院协议,双方共建“数字财经产业学院”。数字财经产业学院在坚持以学生为中心的建设原则基础上,根据合作院校特点及对产业融合的不同诉求,设计实践基地建设、专业改革建设、产业学院建设三种不同形式,坚持“一校一策一特色”,服务校企合作长远发展,打造高校个性化教育品牌。

目前校企双方基于“财务管理”和“会计学”两个专业进行共建,共同培养105名学生。推进专业、课程、师资、平台“四个”共建,围绕大数据、人工智能、移动互联网、云计算等背景下企业转型对会计人才的需求,培养具备会计处理、财务管理、云财务智能会计、财务共享服务规划与运营、业务财务服务、管理会计等的实践能力和沟通能力的“云财务管理会计师”。

课程体系结合当前新技术、新手段、新系统环境下财务会计领域变革与创新的相关热点,依据用友软件在财务领域信息化服务的企业实践经验与数据积累,有效聚焦中国大中小型企业财务转型过程中财务相关岗位的关键能力需求和工作任务。在“传统+云”财务模式下,围绕核心岗位能力的专业领域能力框架体系,再结合学校的人才培养方案,从管理理论主线、数智融合场景主线、数智技术应用主线、前沿应用创新四个层面逐级递进的课程体系建设。

在教学实施方面,根据人才培养方案由校企双方共同实施教学过程。同时为加强教学支持服务,提升教学效果和质量,新道科技提供“新道云”作为共建课程教学平台与数字化教学资源平台,提供包涵平台资源、教学标准资源及教学拓展资源等多种资源助力课程教学,并支持理实一体课程、实训课程及教学案例开发。以此提高学生学习效率,提升学生学习兴趣,同时采用数字化工具进行教学评价。此外,新道科技还配备了驻校导师,协同开展师生企业游学、专项实践、参加产业论坛活动、企业专家讲座等第二课堂活动。

编辑:吴亚旋