教师养德修为/ Administration
教师养德修为

关于开展师德承诺暨新教师入职宣誓活动的通知

作者: 发布日期:2019-09-02 文章来源: 浏览次数:

校属各单位:

为深入贯彻落实《中共江西省委江西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(赣发〔2018〕19号)精神,推动《新时代教师职业行为十项准则》落实落地,引领广大教师用实际行动践行“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的职业操守,增强教师的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,打造一支政治坚定、师德高尚的党和人民满意的高素质专业化创新型队伍。经研究,决定在我校开展师德承诺暨新教师入职宣誓活动,现将有关事项通知如下:

一、活动对象

全校教职工

二、活动时间、安排

第一阶段

9月1日-9月9日自查阶段,全校教职工重点学习《新时代教师职业行为十项准则》、校园优秀教师事迹。要求每位教职工在学习提高的基础上,认真排查出个人师德师风存在的突出问题,并结合实际进行整改。

第二阶段

9月10日(教师节)召开全校教职工签订师德承诺暨新教师入职宣誓活动。

第三阶段

9月10日至9月底为自查总结阶段。学校认真总结师德承诺活动的经验和不足,积极落实整改措施,开展师德标兵、师德先进个人评选表彰活动,建立师德长效机制。

三、活动内容

1.学校要向社会公开师德承诺。主要加强教职工师德教育、强化学校师风建设、完善师德建设的有效机制、师德建设的举措及目标任务等方面的承诺

2.教职工要向社会公开师德承诺。教师承诺既要有个性,又要有共性,共性主要体现教师职业道德规范的要求,个性的要求主要为在不同岗位教书育人、管理育人、服务育人的不同要求。我校教职工承诺中要突出不断更新知识结构、努力增强实践能力、勇于改革创新等方面的要求。

四、活动要求

1.师德承诺期间,学校领导和优秀教师在师德学习、自查问题、公开承诺、总结整改等各个环节都要发挥示范带头作用。

2.举行宣誓活动,需悬挂国旗,奏国歌,醒目位置张贴教师宣誓誓词,教师要求着装整洁,需佩戴校徽,党员教师佩戴党徽。

3.宣传部门充分利用媒体进行广泛宣传、借鉴交流好的经验做法,营造良好的师德师风环境。

附:宣誓誓言

我是一名光荣的人民教师,肩负着教书育人的神圣重任。我将忠于人民的教育事业,严格遵守《新时代教师职业行为十项准则》,践行”弘扬高尚师德,潜心立德树人”的职业操守,爱岗敬业、乐于奉献、为人师表、关爱学生、严谨笃学、勤于实践、淡泊名利、廉洁从教,努力争做师德高尚的优秀教育工作者,为实现高素质专业化创新型教师队伍贡献自己全部的力量。

江西应用科技学院

2019年9月2日