学研动态/
本站首页 > 学科建设与科学研究 > 学研动态 > 正文

第89讲:南昌大学刘玲腾讲师讲授控制技术在汽车上的应用

作者: 发布日期:2021-06-25 文章来源: 浏览次数:

2021年6月24日由智能制造工程学院主办的《控制技术在汽车上的应用》学术讲座在三达楼433教室进行,该讲座由南昌大学刘玲腾讲师进行讲授。通过在教学楼和食堂张贴海报进行讲座宣传,得到了智能制造工程学院的学生积极响应,大量学生涌入教室参加讲座。

个人介绍

刘玲腾,女,1996本科毕业于湖南科技大学,2002硕士研究生毕业于西安科技大学,从2002至今在南昌大学机电学院进行机械方面的教学,所教课程主要包括《液压传动》、《机械测试工程技术》、《机械工程控制基础》以及《工程软件》,科研方向主要集中在机械控制方面。

控制的意义

刘玲腾讲师从控制的意义开始引导学生进入讲座的主题。

控制的本意:为了达到某种目的对事物进行支配、管束、管制、管理、监督、镇压。

自动控制:在没有人直接参与的情况下,利用外加的设备或装置(称控制装置或控制器),使机器、设备或生产过程(被控对象)的某个工作状态或参数(即被控量)自动地按照预定的规律运行。

自动控制的核心思想—反馈

随后刘玲腾讲师在控制意义的基础上讲授了自动控制的原理和方法,并进一步的介绍自动控制的核心思想-反馈。

反馈控制就是将控制执行后的输出参数与设定的输入参数相比较,检测出两者的偏差,然后进一步控制缩小偏差,不断重复这一过程,从而使控制参数比较精确地达到要求参数,反馈控制器其实就是一个调节器。

汽车上的反馈控制及具体应用

最后,刘玲腾讲师以一个例子说明了汽车上的反馈控制系统是如何工作的,并以目前汽车上的各个控制器零部件的具体应用来侧面让学生理解讲座内容。

具体的例子为:一辆车在高速公路上,开启了定速巡航,设置在100km/h的速度,然后车速会自动被控制到100,接下来电脑会不断检测车的实际速度,把这个速度和100相比较,如果偏高,那就控制车减速,如果低了,那就控制车加速,从而使实际车速始终比较精确的维持在100附近,这就是反馈控制。

具体应用有:

1.日本一车载PND产品上搭载了POSITION plus GT功能的导航软件,结合自身的硬件优势,利用加速度感应器,能够精准的稳定信号。

2.奔驰CLK双门轿车已采用了智能钥匙。这种智能钥匙能发射出红外线信号,既可打开车门、行车箱和燃油加注孔盖,也可以操纵汽车的车窗和天窗。

3.英国牛津大学发明了汽车夜行器,本系统利用红外线技术能将黑暗变得如同白昼,使驾驶员在黑夜里看得更远更清楚。

4.智能空调系统能根据外界气候条件,按照预先设定好的指标对车内的温度、湿度、空气清洁度进行分析、判断,及时自动打开制冷、加热、去湿及空气净化装置并调节出适宜的车内空气环境。

总结

今天,社会进入了信息网络时代,人们希望汽车不仅仅是一种代步工具,更希望在汽车是生活及工作范围的一种延伸,在汽车上就像呆在自己的办公室和家里一样,可以收听广播,打电话,上互联网,处理工作。随着数字技术的进步,汽车也将步入多媒体时代。利用windows操作系统开发的车载计算机多媒体系统,具有信息处理、通讯、导航、防盗、语言识别、图像显示和娱乐等功能。

在座的学生在听讲座的过程中也提出了一些问题,得到了刘玲腾讲师耐心的回答。在交流和聆听的过程中,同学们收获了丰富的专业知识和对现代汽车控制技术的进一步认识,为自己接下来专业课的学习做了一次引导。同时,也希望通过此次讲座能领悟到机械控制方面的更多知识,为将来的工作奠定更好的基础。

编辑:张火萍
审核:刘长万