学研动态/
本站首页 > 学科建设与科学研究 > 学研动态 > 正文

第106讲:校档案馆举办第八期档案管理知识讲座

作者: 发布日期:2021-12-02 文章来源: 浏览次数:

12月1日下午,校档案馆在综合楼6楼会议室举办第八期档案管理知识讲座。副校长胥懋云出席并做了重要讲话。

胥懋云在讲话中指出,全校档案工作者要把牢政治方向,提高政治站位,牢记“档案工作姓党”的政治属性。要强化业务学习,努力提升档案管理工作能力水平。要熟悉档案业务,围绕档案法律法规知识、归档整理规范等理论知识及实践操作等方面,认真学习、深刻领会和掌握档案行业标准。要树立高度的工作责任心,做好档案数据的录入工作,积极参与档案学术研究,不断提高理论研究水平。增强为党管档、为国守史、为民服务的责任感和使命感。此次培训会由档案馆馆长聂立新主持。

档案馆综合科科长章华斌主讲了《实物档案整理规范》专题讲座。讲座的内容包括四个方面:一、实物档案概念,二、实物档案的归档范围,三、实物档案的归档要求,四、实物档案整理的具体步骤等。

首先章科长以抛出问题的形式什么是实物档案?开启讲座。阐述了实物档案是指本单位各部门及个人在工作和各项活动中,直接形成的反映历史真实面貌的具有保存利用价值和历史凭证作用的各种形式的实物,是一种特殊载体的档案,作为专门档案单独保管。然后从实物档案的特点和价值进一步说明了实物档案是形式多样、直观、具有一定的宣传性、耐保存性和艺术观赏性。实物档案的价值是不能用金钱来衡量的。其次罗列了六个方面实物档案的归档范围:(一)荣誉类、(二)纪念类、(三)馈赠类、(四)印信类、(五)样本类、(六)其他类。并用图片的形式展示了所有类别的档案。再次,分别从实物档案归档时间和要求、保管期限、实物档案归档范围及保期限表等方面做了具体内容的报告。最后强调了实物档案整理的具体步骤,从实物档案的分类、排列、编制档号、编制目录、实物档案目录填写说明、装订目录、填写目录封面小标签、装盒、保管等方面做了详细解读。还特别列举了三种实物档案的整理方法。

章科长还强调全校档案工作者要对标对表,高质量完成年度档案整理归档工作。注重档案的收集整理,平时工作中重视各项原始资料的积累和保存,力求系统、完整、准确,从源头上保证了各类档案的质量。对档案集中管理的认识需要进一步端正。归档率、完整率需要进一步提高。坚持和完善档案工作“三纳入”、“四同步”管理制度,将档案工作纳入到单位工作计划,纳入到领导工作议事日程,纳入到单位职工的岗位责任制中。要同时布置、检查、总结、验收档案工作。近年来,档案馆不断拓展服务功能,畅通服务渠道,增加档案开放程度,扩大查档范围,服务效益更为显著,充分体现档案服务的成效和价值。这些工作得益于学校领导的重视和各部门领导支持,更是兼职档案员在日常工作中对形成档案材料的收集和积累。档案部门和档案工作者要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到忠诚、干净、担当,以“四个意识”引领档案事业不断开创新局面。

编辑:张火萍
审核:刘长万