学研动态/
本站首页 > 学科建设与科学研究 > 学研动态 > 正文

第90讲:南昌理工学院机电工程学院副院长朱海燕对我校本科评估相关工作进行指导

作者: 发布日期:2021-07-01 文章来源: 浏览次数:

为做好我校明年本科评估工作,进一步加强学院老师对本科评估工作的认识,我院于2021年6月30日邀请南昌理工学院机电工程学院副院长朱海燕,对民办高校本科评估需要注意的若干问题和我院目前应对本科评估工作存在的若干问题进行指导交流。

朱院长近十年一直在南昌理工学院机电工程学院从事教学管理与教学工作、其学院的各个本科专业的申报工作以及相关本科专业学位权的申请与获取工作。朱院长在南昌理工学院本科水平评估、本科审核性评估以及各本科专业的专业评价工作中,是其所在的机电工程学院评估工作中的关键人物。同时,朱院长还在2017年以江西省普通高校本科专业综合评价定性指标评审专家身份参加机械、材料专业综合评价工作。

下午3点在我院老师们热烈欢迎的掌声中,朱院长进入会场,我院院长陈杨华代表全体老师对朱院长的到来表示感谢,并指明此次交流的目的和需要交流的问题。朱院长在进行简短的自我介绍后,介绍了自己在南昌理工学院的工作,并着重分享了在其学校本科评估期间自己的工作和心理状态。随后,朱院长就民办高校本科水平评估过程中教学口机电类相关工科类专业教学资料备查应注意的几个方面的若干问题进行系统性的讲解指导,并从五个方面进行开展,包括:支撑材料、人才培养模式、教师队伍、专业与课程建设和质量管理。

一、支撑材料

支撑材料、数据采集时限为近三年,其中:财务、科研和图书信息按自然年度统计,如2019年、2020年、2021年,每年的1月1日至12月31日;教学等其他信息按学年统计,如2019—2020学年、2020—2021学年、2021—2022学年,当年9月1日至次年8月31日;在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等按时点统计,即截止至2021年9月30日和2022年8月31日。

朱院长强调,所有材料,都必须有“据”可依,特别要注意原始“依据”材料的收集。“支撑材料”所列材料目录,有的要求有文件、规章制度、管理办法等,有的要求要有原件(如:试卷、听课记录、会议记录、所编教材等);有的要求图文并茂(比如学述活动、培训交流的照片或影像记录);支撑材料要与当年教学基本状态数据采集表保持一致性。

二、人才培养模式

朱院长首先提到人才培养的思路,学校能否依据办学定位和人才培养目标,以区域经济(行业)的人才需求为导向,培养满足社会需要的高质量应用型人才,是否形成了清晰的应用型人才培养思路并进行人才培养模式改革。本观测点属于专家重点考察的“三新”(新的人才培养目标、新的人才培养方案、新专业)范围。考察具体内容包括:人才培养目标定位的科学性与合理性;人才培养方案对人才培养目标的体现与支撑;人才培养模式的改革与构建;人才培养思路、措施与效果。

其次,朱院长指出,人才培养思路也需要产学研合作教育,积极开展产学研合作教育,在与企(事)业或行业合作举办专业、共建教学资源、合作培养人才、合作就业等方面取得较好效果。突出产学研合作是新建本科院校进行应用型人才培养的重要途径。

三、教师队伍

朱院长首先讲述了师生比是如何计算问题和需要满足的具体要求,并归纳了教师队伍建设主要的四个方面措施:加强师德建设;提高教师的能力水平;提高教师的地位待遇;健全教师的管理制度。

朱院长就教师队伍的结构做出说明,结构合理就是师资队伍要符合学校的定位,适应学校教学的需要,适应学校学科专业建设与发展的需要。考察四方面:一是看学校师资队伍的整体质量状况,数量、学科、学缘、年龄、学历、职称、各院系分布情况;二是看学科发展的情况、教师的科研状况、新专业师资队伍状况;三是看基础课和主干课的师资队伍状况;四是看学校的实践教学师资队伍,主要是实验教学师资队伍状况。

四、专业与课程建设

首先,专业结构合理主要考察四个方面:一是要符合学校的办学定位,二是要符合区域(行业)经济发展和社会进步的需要,三是要符合教育规律并结合学校的实际情况。四是能根据区域(行业)经济发展对人才的需要变化,调整和设置学科、专业,不断优化学科和专业结构。

其次,学校要注重健全、完善以专业应用能力培养为导向的教材评审、评价和选用机制,严把教材质量关。要选用高质量的精品教材和新版教材。有条件的学校,要做好教材编写的规划,并采取措施,支持出版有特色的教材。要积极采用现代教学技术和手段,特别是多媒体技术(利用计算机综合处理文字、声音、图像、图形、动画等信息的新技术)。

五、质量管理

朱院长指出,服务意识是指管理中体现出的以人为本、以学生为本、尊重知识、尊重人才的理念。要在管理中服务,在服务中管理,要树立管理育人和服务育人的观念。管理者要对师生有服务承诺,要正确行使管理者的权力。

教学管理部门既是行政管理部门,又是服务部门,又是学术研究部门。教学管理的改革必须以教学管理研究和教育研究为基础,研究实践成果是指教学管理者在新形势下对教学管理规律研究形成的调研或咨询报告、教研论文或专著以及取得的成果。

在朱院长结束讲解后,我院陈院长和老师们结合我院实际情况对朱院长提出了一系列问题,并与朱院长展开了深入的交流。各位老师在朱院长的指导和交流中,认识到本科评估是一场艰巨而又细致的工作,需要辛勤汗水,更需要认认真真勤勤恳恳的态度。最后,陈院长再次感谢朱院长的到来和细致讲解,感谢朱院长对我院本科评估准备工作起到的引导作用,为接下的准备工作打下良好的行动基础。

编辑:张火萍
审核:刘长万