科研通知公告/
本站首页 > 学科建设与科学研究 > 科研通知公告 > 正文

“全面建设创新江西”2022年科普讲解大赛--江西应用科技学院校赛 圆满落幕

作者: 发布日期:2022-04-25 文章来源: 浏览次数:

4月24日,“全面建设创新江西”2022年科普讲解大赛--江西应用科技学院校赛在行知楼204教室举行。本次科普讲解大赛校内选拔赛报名工作自今年4月初启动以来,得到学院大力支持,学生们踊跃报名。通过前期初选,共有10名选手进入本次选拔赛。

本次预赛围绕两点宗旨,一是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,深入实施创新驱动发展战略,普及科学知识、弘扬科学精神;二是通过比赛为学校科普传播者、科普讲解人员和科普志愿者搭建学习交流的平台。

本次预赛分为三个环节进行:自主命题环节、随机命题环节、科技常识问答环节。为充分体现公平、公开、公正的原则,所有选手参赛顺序由抽签决定,依次进行讲解。

选手们饱满的精神、洪亮的声音、生动的画面和优美的姿态,为我们呈现出丰盛的科普文化大餐,极富感染力。讲解内容以自然科学类、社会科学类和技术知识类等科普知识为主题,介绍了客家擂茶文化创新、江西“稀”引力、那抹丹红朱砂、肝脏外科之父等既富有科学知识又贴近生活的内容,比赛现场精彩纷呈、妙趣横生。

专家评委们分别就选手科普讲解的内容陈述、表达效果、整体形象三方面进行点评指导,并对他们的个人表现进行最终评分。

本次科普讲解大赛圆满成功的举行,不仅大大地提高了我校学生科普讲解能力,同时也激发和调动了同学们学知识、练技能的热情,提升了基层科普讲解传播能力,为科普讲解大赛储备了优秀人才,营造了传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科学知识的良好氛围。根据本次比赛成绩排名,综合学生个人讲解能力,我校将从中推选优秀学生参加省赛。

编辑:张火萍
审核:刘长万