学生素质养成教育/

大学生素质养成教育‖我校举行五月份大学生素质养成教育工程学生座谈会

作者: 发布日期:2022-05-12 文章来源: 浏览次数:

大学生素质养成教育是一项全面的综合性的教育。它渗透在教育的每一个环节之中,它包括多方面的教育内容,它不仅是德育工作的一项任务,也是教育工作中不可缺少的常规训练,是不可忽视的非智力因素的培养。大学生素质养成教育必须遵循学生思想品质形成和发展的规律,使知情意行协调发展。对大学生进行养成教育遵循“先行后知”、“行而后知”的实践、认识,再实践、再认识的辩证统一的规律。

为推进大学生素质养成教育的发展,我校于2022年5月11日在行知楼220召开“大学生素质学生养成教育工程”学生座谈会。出席本次会议的有校大学生素质养成指导中心成员以及各分院学生代表。

会议由大学生素质养成指导中心负责人周淑凡主持召开,周淑凡向大家介绍了召开此次座谈会的目的,主要是为了了解学生对大学生素质养成教育的看法,提出相关问题以及建议,从而使大学生素质养成教育高质量发展,促进大学生更好的养成行为习惯,循序渐进地逐步提高,使学生在不断提高习惯认识的基础上,使行为不断地规范化、标准化。

会上同学们积极发言,分享身边的事例,提出相关问题以及建议。

体育学院何宵鹏同学在会上说到,在本月展开的养成感恩好习惯活动中,学生只会在活动中养成习惯,等活动结束后,习惯的养成也就停止了,认为一个月开展的活动养不成一个好习惯,学生没有认识到活动只是一个开始,没能真正地养成好习惯,并且积极性不高。建议班级展开活动,指出不同学生的优缺点,与不同学生对比,互相促进提高自我,用循序渐进的方法,养成好习惯。

教育学院于思凡同学在会上说到班级以团建和团日活动的形式将好习惯融入在其中,促进学生养成好习惯,开展小型的读书分享会,积极鼓励学生养成阅读的好习惯,也会以寝室为单位,打扫寝室卫生、教室卫生等,以班级为单位组织同学一起在操场跑步或者散步,活动都是自愿为原则,也有少部分同学不参与其中,积极性不够。

人工智能学院的邵彦钦同学在会上和我们说到,学院组织清理浴星湖垃圾,保护环境,每周二还会进行教室大扫除活动,为室友做事,助人为乐,都推动了学院大学生素质养成教育活动的开展,促进了学生们好习惯的养成。学院也存在一些问题,有些学生太懒散,没有主动性,不积极配合大学生素质养成教育活动的展开。

最后由大学生素质养成指导中心负责人周淑凡总结自此座谈会的提出的相关问题及建议,并提出相关解决措施。她对同学们提出以下几点建议:同学们参与养成教育活动时,假如有好的活动想法或者建议,可做出相关活动策划书,并提交至综合楼学工处101办公室,若该活动策划具有可行性,学校会对该活动的发展提供相应支持及指导。让想法成为现实!同学们让我们一起行动起来吧!

编辑:邓东