学生素质养成教育/

大学生素质养成教育‖我校举行大学生素质养成教育工程学生座谈会

作者: 发布日期:2022-04-15 文章来源: 浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,着力推进学校内涵式发展,提升应用型人才培养,有效实施“三元育人”教育理念,以“养成教育”促进我校学风建设,培养新时代全面发展的应用型人才,4月14日晚,“学生养成教育工程”学生座谈会在行知楼220室举行。参加本次座谈会的有学工处副处长陆玮及各学院学生代表。

会议由大学生素质养成指导中心负责人周淑凡主持召开,周淑凡向大家介绍本次养成教育交流会的目的:加强疫情期间学生对养成教育的学习,相互交流,并做出榜样的表率作用,推动养成教育的高水平发展。

座谈会上同学们都积极发言,相互分享了自己的经历,提出自己所学习到的经验,对养成教育纷纷表达出自己的看法与见解。

现代管理学院的邓佳宇说到,他是一名退伍的军人,在学校成为了青年突击队的一员,在抗疫情中他也在努力做出自己的贡献,让自己发一份光,发一份热。他认为养成教育的意义是促进我们朝更好的方向去发展,因此可以多组织和策划一些有意义的活动等,或许可以让学生们找到自己热爱的,有意义的事情。只有多进行活动的开展,才能让同学们更好地知道养成教育组织的意义与目的,会让同学们知道很多事情都是为自己而努力的。

人工智能学院的王嘉捷认为坚持才是我们学生最需要的一个好习惯,他们说养成教育的开展是我校特色,能更好的为学生们加强自我管理的能力。要让同学们善于发现自我不足之处,借东风,借养成教育活动这个东风,更好的完善自我。开展晨跑晨练,班委带头养成好习惯,推动正能量的积极向上的发展,同学之间也要进行相互监督

教育学院的彭琪说自觉自愿是最重要的,从自身做起,去做运动,看书籍等。从思想上开启对习惯的认知,从品性上去完善这方面,而在自己的价值观上也可以对养成教育有更好的理解,从思想深处引导。

会后,陆玮老师总结到行为养成就是自觉意识下的实践,每天有目标地做,自觉地坚持做,从一点一滴做起、从一言一行做起,养成多种好习惯。知道为知,体道为德;学到的是知识,内化的才是素质,把学习到的道理和知识内化为自身的素质,这种内化就是感受、体验的过程,就是行为养成的过程,作为即将迈入社会的大学生,我们更应该去养成这些让我们受益终生的好习惯。在座的各位应该积极发挥榜样的带头作用,帮助更多的同学消除困惑,明白学校举行养成教育的意义,带领全体同学践行自身的养成教育,让每个人都能有所收获。

编辑:邓东