学生素质养成教育/

大学生素质养成教育‖ “与书同行”体育学院阅读养成计划

作者: 发布日期:2022-03-24 文章来源: 浏览次数:

读一本好书、了解一个有意义的故事,遇见更好的自己。为了让大家将读书变为一种习惯,从书中汲取营养,2022年3月23日星期三下午组织体育学院学生在浴星湖廊亭开展养成教育系列活动——“与书同行”阅读养成计划之阅读名著交流分享活动,同学们带着自己买来的书籍或是从图书馆借阅的书籍展开阅读分享。

湖畔的风吹动了同学们的书页

书页发出簌簌的声音

风中的花香让同学们阅读的更加愉悦

同学们通过阅读分享感受阅读的快乐

养成阅读习惯,分享对阅读的感想

大家在阅读途中相互探讨书中内容,有人对《名人传》的贝多芬感到悲痛,也有人对贝多芬的成功感到激励。

正所谓莎士比亚写的《哈姆雷特》一百个人读有一百不同的看法,我们需要将自己的感受分享出来这样才能真正的了解一本书籍。

在阅读交流中人与人的距离在不断拉近,相互依靠共同感受书中带来的快乐。

通过开展“与书同行”阅读养成计划,提高了学生的阅读兴趣,在阅读养成计划中起着推动作用。学生的阅读积极性提高,图书借阅数量增加,学生的文化涵养和学习阅读能力提高。

阅读分享:

《名人传》:

“我称之为英雄的,并非以思想或强力而雄的人而只是一些心灵伟大的人。”这是罗曼罗兰曾说过的一句话,他这样的一句话,充分 表明了贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰三位传奇形象,一本《名人传》 让我领悟到三位的境界,感受到三位的灵魂。

“竭力为善,爱自由甚于一切,即使为了王位,也不要忘记真理。” 在这些英雄行列中,罗曼罗兰把首席的位置给予坚强而纯洁的贝多芬。

他对音乐的喜爱却从未改变,他思念故乡,热爱祖国,当战争爆发之时,上天赐于他的命运一次次捉弄着这位伟人,当他开始对生活充满信心之际,他听力却渐渐衰退,但他却从未屈服。米开朗基罗的命运也并非美好,出生在脾气暴烈的法官家中,与贝多芬同样,年幼丧母。一次机会让他接触了古文化,热衷了雕塑,从此他的雕塑生涯 就此展开。

“人啊,应当自强不息” 罗曼•罗兰用心灵的感情为我们讲述三个伟人, 从此一种精神环绕在 我身上:坚强,坚持,他们是自由与正义的奋斗者。

21级体育教育2班—尹怡

《山河之书》:

《山河之书》是《山居笔记》的修订版,作者用亲身经历切身体验,为我们探访了中华文明,他去寻找一个个文化遗址和文化现场,然后把惊讶、悲痛、遗憾、感动告诉我们,每一段文字,每一段过往都带给我们强烈的震撼。此次出版,添加大量《中国国家地理》杂志的图片,使《山河之书》图文并茂,精彩纷呈,具有更强的可读性和视觉冲击力。

总有人在路边问我:“读万卷书,行万里路,两者关系如何?”我回答:“没有两者。路,就是书。”这是余秋雨先生《山河之书》中开卷之《我的文化山河》的一段对话。对现代人来说,读万卷书,行万里路,无论古代现代,均非易事。能做成其中一件便已很难。在古代,书籍昂贵,万卷书更是富贵人家才能拥有,读万卷书对一般读书人来说都更多的是一种理想,更别说平民百姓。又能有多少人,能在行走的途中将自己的灵魂与大地紧密相联,把心灵与历史文化相融化。

21级体育教育2班—程文怡

《世界小史》:

日本作家大村大次郎写的《世界小史》书虽然不厚,全书一共十二章,从金钱流动和财富的积累走向,来分析解读世界各国的历史,从古埃及古希腊到英国、法国、日本直到美国金融危机,作者从金钱的流动剖析国家的兴衰历史的走向。但作为一个日本人写的书,我尤其注意其关于日本二战史的论述比如书中讲“二战时”,日本趁欧洲各国陷入消耗战的时候,大力发展出口,出口量飙升至先前的三倍,因此经济获得了突飞猛进的发展,其政治地位也随着经济地位的提升而得到了提升,日本为战争付出了惨重的代价。这一点明显缺乏基本的历史概念,日本难道是因为和美国军夺东三省而导致最后的失败吗?即使各个国家对同个时期历史都有自己的讲述,所以阅读本书的时候尤其要有自己的独立思考,尤其是要有对世界史的基本了解,但是为了证明自己的观点也不能歪曲或片面曲解历史。

21级体育教育2班—刘琳

编辑:邓东