学生素质养成教育/

大学生素质养成教育‖个人成长案例——养成“阅读”的好习惯

作者: 发布日期:2023-04-11 文章来源: 浏览次数:

大学生素质养成教育是在思想政治教育的基础上,侧重人的道德品质和行为习惯的一种教育。养成教育通过长期的培养,潜移默化中形成良好的行为规范,它包括很多方面,比如基础文明、品德修养、性格优化、学业素质。对此,智能制造工程学院学子一直都在行动!

所选择的好习惯:阅读

阅读到底是为了什么?在之前我想了许久,是因为古人说的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“善读者,言之有文,行之甚远 ”还是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,起初我也并没有觉得,但在养成阅读好习惯中,我切实感受到了阅读真有古人说的那么美好。这是来自智能制造工程学院21本机器人工程1班,黄洋同学对养成阅读的好习惯的感想。

在养成教育工程开展之前我一直都有阅读的习惯,但是自己总是断断续续的进行,不能够给自己制定好一定的阅读计划和目标,自从2021年12月我们开展养成教育后,我有了自己的规划,虽然中途经历过多次心理斗争,但是我坚信我能行,一定可以养成睡前阅读的好习惯。

首先,我从专业书籍下手。但由于不甘于只读专业书籍,便开始去图书馆借书。先后阅读了《活着》《你当像鸟飞往你的山》《圆圈正义》等等类似有意义的书籍。并且受益匪浅。从《你当像鸟飞往你的山》书中我学到的了:教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。接受教育,但不要让你的教育僵化成傲慢……对差异满怀激情,热爱那些不同于他们的想法。在寒假阅读了《圆圈正义》,明白了大学之大,不在于大楼、不在于大师、不在于大官,而在于伟大的概念。确实,大学之所以区别于中学,更在于它兼收并蓄,承担了更大的职责。得自由以后我们就应该以服务,你的能力越大,你所应当承担的责任也越大。通过看完《驭风少年》,懂得了主人公在面对大多数人的反对,能坚持己见的人才是难能可贵的。有人也许会说,这个人太顽固,太执拗;但就是这份顽固,这份执拗,才是他成功的原因。

阅读的书籍

读书心得

“习惯之始,如蛛丝,习惯之后,如绳索”。良好习惯的养成并非一朝一夕之功,贵在持之以恒。对于阅读,黄洋同学说,虽然有时候可能会因为一些事情耽误,但我还是会坚持去阅读。对于之后的阅读计划我想的是开始阅读那些经典,品读经典,传承文明。坚持把读书作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

编辑:邓东
审核:凌勇