学生素质养成教育/

大学生素质养成教育‖财经学院召开11月大学生素质养成教育师生共修座谈会

作者: 发布日期:2022-11-27 文章来源: 浏览次数:

为了促进师生共同合作推进大学生素质养成教育活动的开展,提高开展养成教育活动的积极性,促进教师和学生共同养成好习惯,集思广益,取长补短,为本科教学合格评估奠定好优良基础。

议程介绍

一、会议时间:2022年11月24日

二、会议地点:行知楼220

三、介绍与会者:出席本次座谈会的领导及嘉宾分别是校党委委员、副校长胥懋云、财经学院院长揭志锋、财经学院党总支书记何难绝、财经学院副院长匡文婷、财经学院学工科科长、专职辅导员、专任教师代表和各班级学生代表。

首先,由22本会计学1班的匡钰玲作为学生代表,分享了她们班的养成教育开展情况。她指出在两室文明的建设中,她们班的完成情况令人满意,同学们都积极配合。经过这段时间的养成教育,同学们都自觉上交手机,纪律委员也会提醒,实现了百分百的手机入袋率。

接着,是22本会计学4班的养成教育负责人李炳辉发言,他在本次师生座谈会提出了他们班在推进养成教育中发生的改变。他指出,在本学期开展养成教育以来,同学们的学习态度有了质的改变,班级的学习氛围也有了质的提高。

在会议中,辅导员将自己的亲身经验讲给了在座的班级负责人以及部门干事听,并希望他们能够及时告知于班级的各位同学。

其一,外向地面对人和事物,哪怕自己是一个很内向的人,同样也要开朗地生活,以乐观积极的态度去抵御一切困难,做到挫而不倒。

其二,在面对自己不想做的事情的时候,可以学会换个方向思考这件事情,想想这件事对于自己来说有利的地方,让自己有干劲去完成此事。

其三,刚进入大学的同学们,来到新的环境一定会有迷茫、有困扰的时候,这个时候可以去寻求辅导员的帮助,同他们交流,敞开自己的心扉。

何书记指出,正是因为学校搭建了养成教育这个平台,在养成教育的推动下,同学们才会自觉督促自己完善个人的生活习惯和行为习惯,学校才会将学生们培养成阳光自信的新时代大学生。她还指出,养成教育的22个好习惯是面向全校师生的行为准则,不仅同学们要主动践行22个好习惯,老师们也要发挥带头作用,向22个好习惯靠拢,完成养成教育手册并进行评比。

这次的座谈会虽然短暂,但却含义深远,反响良好,不但增加了师生间的交流,而且解决了部分同学们的困难与疑惑,也及时有效地对开学以来的工作进行了总结及反省。每个人在此次座谈会都收获巨大,增添了老师同学们对之后养成教育推进工作的激情和共创一个辉煌的未来的自信。

编辑:邓东