院系专业/

计算机基础教研室第五次教研室活动

作者: 发布日期:2022-04-25 文章来源: 浏览次数:

计算机基础教研室于2022年4月25日在线上召开了本学期的第三次教研室活动。本次活动的主题是1、新老师上公开课2、期中教学检查3、探讨教学、总结交流教研经验4、集体备课5、集体听课。参加人员主要包括计算机基础教研室张俊、万春兰、肖丕强、曾婷等老师。计算机基础教研室主任肖丕强主持召开本次教研活动。计算机基础教研室全体老师到会无缺席人员。

本次教研活动主要内容如下:

肖丕强老师发言:新老师上公开课的教师可以抱着以学习研究的心态来上课;以展示的心态来上课;以“我能行”的心态来上课;再次,要有课前调动。上课之前一定要有课前调动,要找机会和学生套套近乎,消除学生的紧张心理,如果时间允许,可以和学生做个小游戏、讲个笑话等,一方面和学生交流一下,拉近和学生的距离,消除学生的紧张心理,同时也借此稳定自己紧张的情绪。最后,在授课过程中力求使自己的教学语言风趣幽默、富有感染力和吸引力,要有激情,还要注重手势等形体语言的运用。努力为学生创设宽松和谐的学习环境,使学生能够轻松自由地表达自己的观点。

肖丕强老师发言:期中教学检查的各项材料希望各位老师按照要求整改并且进行更好的安排。尤其要注意线上教学期间的各项教案、作业和答疑等,多注意学生的心理和上课的进度安排。

万春兰老师发言:教师应该加强对学生学习的引导和服务,应该增加平时考查的次数,提高平时学习成绩,将学生的注意力引导到平时的学习上来,督促教师进行复习和辅导,把学生的注意力引导到学习过程中来,对学生的学习既严格要求,更要内情帮助。教学过程中,要求教师加强对学生的辅导和复习;明确了教师在教学过程中的责任,尽可能地帮助学生经过努力学习学到应知应会的如识。

曾婷老师发言:近段时间受新冠状肺炎影响,我们既要防控病毒,又要组织学生学习。在学习组织下开始了线上教学,时代在进步,我们也应该要进步,年轻人更是。作为教师更应多方面完善自己,无论是络各种工具。通过教育方式的改变,我深知我还有很大的进步空间,很多不足之处。希望自己和孩子们一样坚持学习,养成良好的学习习惯,更加优秀。网上教学有它一定的优势,但也有不容忽视的不足,只有把网上教学与课堂教学结合起来,互相取长补短,才能取得更好的效果。

张俊老师发言:集体备课是学科组教师间的教研行为,应限于在同年级、同学科的教师间进行。可让年级学科备课组长具体组织各备课组开展活动。同步性集体备课的实质是同步教学,具体实施中教学目标、教学进度、作业训练、资料使用、检测评估等必须统一。特别是教学进度和检测评估,一旦失去了统一,就不能在集体研讨中及时获得反馈信息,及时矫正教学实践。内容的连续性和完整性划定备课任务应考虑到教材内容的内在联系,保持其内容的连续性和完整性,一般应依据教材的单元或章(节)来划分较为合适,切忌人为地将教材割裂开来。

编辑:尚文