第二课堂/

软件与区块链学院团总支“第二课堂”活动开展情况

作者: 发布日期:2022-03-24 文章来源: 浏览次数:

为进一步推进素质教育,增强对学生的综合素质培养,引导和鼓励学生积极参与校内外各类实践活动,软件与区块链学院高度重视,全面部署开展第二课堂活动。在2021年度中:九月份至寒假前共组织“第二课堂实践活动”31次,其中十一月组织活动4次,十二月8次;“第二课堂系列活动”一次。

我院团总支切合实际制定了《软件与区块链学院学生第二课堂实施方案及具体实施制度》,同时统筹罗列出第二课堂主题月活动安排。在2021年度中开展了学院第二课堂开课启动仪式、出台第二课堂养成教育评价机制同时根据时间安排表开展了系列第二课堂活动。

2021年是建党100周年的重要时刻,也是两个一百年交汇的关键时期,在此背景下,我院团总支以学党史为契机深入开展了十九届六中全会学习活动、“学党史,强信念,跟党走”主题团日活动、“回忆红色经典文化”社会实践活动等形式多样的党史学习教育主题团日活动。

在深入贯彻学校三元育人模式实践能力具体实施方面,我院团总支积极号召各个班级团支部踊跃参加学校“辰林杯”第十二届专业技能运动会、蓝桥杯等赛事,将所学专业知识与实践能力相结合。

在丰富学生校园文化方面,学院团总支积极组织第二十一届校园合唱节、“文明校园,你我同行”志愿服务、举行升旗仪式、举办2022“元旦汇演”文艺表演等活动,力求以丰富多样的校园活动,鼓励学生课余时间走出宿舍,以良好的精神风貌和健康的心理状态拥抱自己的大学生活。

寒假期间,我院团总支以返家乡为契机,广泛动员学生开展第二课堂及养成教育实践活动,33个在校班级及大部分实习班级全部参与其中。不仅进一步加强了家校联系同时也使学生的实践内容更加多元化。

在寒假期间返家乡志愿服务中:据不完全统计,我院共计27人参加返家乡活动,服务时长都在200小时以上,我院团总支积极收集相关实践信息,力求做好广大团员青年的服务引领工作。在所布置的4+X寒假作业中,我院挑选出50名典型代表进行宣传展示,包含观影感言、名著读后感、劳动实践、学习技能、体育锻炼等多方面,并在开学后在全院各班级召开主题分享会,该工作得到了学生家长及社会的一致好评。

编辑:张一帆