第二课堂/

暑期三下乡⑪ | 缅怀革命先烈,传承民族精神

作者: 发布日期:2022-07-13 文章来源: 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,在观察实践中学党史、强信念、跟党走, 努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动为实现江西高质量跨越式发展贡献蓬勃青春力量,江西应用科技学院教育学院开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践活动,以“党史学习实践”为主题,组建了由全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人、学院团总支书记张伟健与13名青年大学生一起的小甘露党史学习教育实践队,来到中央红军万里长征集结出发地—于都县,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导青年学生学史明理、 学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任!

缅怀革命先烈,传承民族精神

为重温党史故事,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国主义精神。教育学院小甘露党史学习教育实践队来到于都县革命烈士纪念馆参观学习。

于都县革命烈士纪念馆,位于于都县贡江镇长征大道,1955年县政府在现址建有烈士纪念塔、亭各一座,1987年3月兴建于都县革命烈士纪念馆,1990年12月正式开馆,原中共中央顾问委员会副主任宋任穷同志(于都籍女红军钟月林爱人)题写了馆标。2020年3月,对主体展览馆进行修缮,全馆整体占地面积约1.5万平方米,陈列面积943余平方米,展线长360米,分一个序厅、五个陈列室和多媒体室,展厅共陈列红二十军代军长肖大鹏、于都农民暴动总指挥李骏、中共瑞西县委书记马德明、强渡大渡河十八勇士之一萧汗尧,抗日英烈杨承德、钟奇,对越自卫还击战中牺牲的一等功臣谢大跃等187名,于都籍和外县籍知名烈士的事迹及部分遗物。展出革命文物及烈士遗物10余件,油画布56幅,展板216块,灯箱18个,大型雕塑及人物半身塑像5个,场景复原2个(《高克勤宁死不屈》、《马德明狱中交最后一次党费》),声光电结合的沉浸式艺术场景1个(《青杠坡战斗》),视频2个( 赖森和组织群众配合红军首次解放于都漫画视频、习近平考察于都时的视频),烈士英名录查询祭祀触摸屏1个,承担着追寻红色足迹、传承红色基因的神圣使命。

在革命烈士纪念馆内,实践队队员们怀着无比崇敬的心情缅怀了牺牲的烈士们。队员们仔细观看了墙上的史料图片和文物及烈士的相关介绍,虽然烈士们已经离开了我们,但从一块块介绍栏前走过,仿佛接受了人生的洗礼,使队员们真切的感受到革命先烈们的英雄气概。在介绍栏前,队员们全体肃立默哀,缅怀先烈,表达对烈士的崇高敬意和深切悼念。

接着,讲解员以时间为序,以英雄史实为据,生动地用文字、图表、实物、油画、照片、塑像等表现手法向我们展示了一幅幅于都人民为中国革命事业进行不屈不挠、前仆后继、浴血奋斗的壮烈场面。真实影视记载,专业的解说,让我们仿佛身临其境。

全馆共分为了五个部分:中国共产党的创立与大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争和解放战争时期、社会主义革命建设和改革时期、新长征,再出发。从于都人民采取不同形式进行斗争、到于都人民进入开展武装斗争、创建红色区域的新时期、再到打败日本侵略者、最后保卫和巩固新生人民政权、捍卫国家领土主权,于都人民们始终不畏艰险、有勇有谋,为中国的和平统一做出了巨大的贡献和牺牲,用大无畏的精神谱写了一曲曲新时代的赞歌。

学习结束后,队员们纷纷表示:身为社会主义接班人,我们一定要学习革命先辈的艰苦奋斗、不断创新、敢于牺牲和勇于抗争的革命精神,以史为鉴,坚定信念,全心全意为人民服务。做到学有所思、学有所悟、学有所得,传承红色基因,践行英雄革命精神。

编辑:张一帆