专业技能运动会/

“辰林杯”第十四届专业技能运动会暨师范生技能竞赛学前组环创技能决赛顺利举行

作者:教育学院 发布日期:2023-11-20 文章来源: 浏览次数:

《幼儿园教育指导纲要》指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”为切实提升学生对环境创设理念的认识,使之更深地意识到环境创设对幼儿教育的重要性,同时提供机会和平台,让大家通过互相参观学习,加强交流,寻找差距,从而提高学生对环境创设的能力。学院于2023年11月19日在幼儿园模拟教室,举行“辰林杯”第十四届专业运动会学前组环创技能竞赛决赛。南昌市出新幼儿园园长程晔、学院教师卓筱芸、周文睿、闫婷担任本次竞赛评委。

本次竞赛共有40份环创作品入围决赛。决赛作品主题丰富、形式多样。比赛过程中学生需通过对作品主题介绍、设计意图、制作技法等方面对作品进行讲解。使作品更加富有活力的呈现在评委及同学们面前。经过精彩的比赛环节,本次环创大赛将评选出一等奖2组作品、二等奖4组作品、三等奖8组作品。

比赛最后,程园长从作品主题造型设计、制作技法、色彩搭配方面进行点评,程园长对同学们变废为宝及能自然融入深远思想给予赞赏。以“儿童在哪里”提问的方式引发同学们对作品有不同视角的审视。引导同学们站在儿童的立场做设计,树立以幼儿为本的环创理念。

通过本次竞赛,充分体现了教育学院的学前教育专业学生的风采,展示了学前教育的专业特色,让学生通过相互参观学习,加强交流、寻找差距,为幼儿园培养、补充更多优秀的专业师资打下扎实的基础。

比赛结束后,针对此次参赛学生作品专家及校内教师进行了深入的研讨。

编辑:吴胜男