媒体应科/

【江西省地质学会】江西省地质学会地质科学普及委员会授牌仪式暨首届江西省地学科普研讨会在南昌召开

作者: 发布日期:2024-06-05 文章来源: 浏览次数:

【原文链接】https://mp.weixin.qq.com/s/G30nQD33tLwR80qxbjkCPQ

为深入贯彻习近平总书记强调的关于科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,科学普及与科技创新同等重要的“两翼理论”,切实响应中国科协2024年“全国科技工作者日”活动号召,5月31日,由江西省地质学会、东华理工大学、江西应用科技学院(江西省地质学会地质科学普及委员会)联合主办的江西省地质学会地质科学普及委员会授牌仪式暨首届江西省地学科普研讨会在南昌顺利召开。

江西省地质学会理事长侯克常,副理事长兼秘书长唐维新,江西省科技厅二级巡视员赖任群,欧洲科学院院士、意大利科学院院士、帕多瓦大学教授Fabrizio nestola,辰林教育集团董事局主席、江西应用科技学院董事长黄玉林,江西应用科技学院副校长刘光华等出席研讨会。会议首次邀请全省地质专业院校,地勘单位,矿山企业,世界级地质公园庐山,龙虎山,三清山,武功山。江西省内所有的地质公园,矿山公园,地质文化名村镇,地质博物馆、科普基地共40余家单位及省内知名地学科普爱好者参与。

79fd706b2ae0a9b0890df4760efad73.png

会上,江西省地质学会理事长侯克常对前来参会的嘉宾及代表表示欢迎。侯克常指出,科学技术是国家综合国力的重要体现,科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,此次研讨会的召开充分响应了江西省科协第九次代表大会上省委提出的“勇担高质量发展的使命任务、弘扬科学家精神,不断厚植良好创新生态”的内容,为广大地质科普工作者搭建起了一个交流与合作的平台,各地质领域的专家学者、科普工作者以及全省地质公园、矿山公园、博物馆、科普基地等相关单位要在交流互动中碰撞思想、启迪智慧,共同探讨地质科普工作的新思路、新方法,将地学科普工作打造成为我省高先进科技成果融入公共认知与生产生活的重要渠道,共同推动我省科学技术普及、旅游地质和科普人才队伍建设事业高质量发展。

揭牌仪式上,学会理事长侯克常为江西省地质学会地质科学普及委员会揭牌,并对专委会工作表示肯定。地质科学普及委员会组建于2021年,现挂靠于江西应用科技学院(主任委员单位)、东华理工大学、江西省地质博物馆、江西应用技术职业学院等六家单位。近年来,江西省地质学会依托地质科学普及委员会以及各会员单位组织开展了一系列丰富多采的科普活动,取得了较好的成绩。2021年到2023年,学会累计开展科普活动23次,现场参与人数超过5000人次,部分科普活动经主流媒体转载,电视台转播,反响热烈!

本次研讨会以“弘扬科学精神、激发创新活力”为主题进行了学术交流,省地质调查勘察院基础地质调查所王道英,东华理工大学陈留勤,江西应用科技学院刘光华自然遗产博物馆丁竹青,世界顶级博物馆藏品数字化企业丹麦phase one大中华区总经理刘思强分别从地勘单位,科研院校,博物馆科普实践,科普藏品数字化的角度作学术交流发言。

编辑:谌旭