院系信息/

以案为鉴 以案促改——典型案例剖析与警示

作者: 发布日期:2024-06-05 文章来源: 浏览次数:

为不断加大正风肃纪的力度,深入发挥典型案例的警示和震慑作用,进一步转变党员、干部的工作作风,推动党纪学习教育走深走实。6月4日下午,建筑工程学院党总支纪检委员余春泉以“以案为鉴 以案促改——典型案例剖析与警示”为题作专题辅导报告。学院全体党员、预备党员参加。

余春泉深入剖析了近年来一些高校党员干部违反中央八项规定精神的典型案例和学术不端的警示案例。这些案例包括利用职务便利收受可能影响公正执行公务的礼品礼金、以公用为名谋取私利等违纪违规行为,以及学术造假、学术抄袭等严重学术不端行为。每一个真实鲜活的案例,都如同一面明镜,让党员们能够清晰地看到触碰红线底线的惨痛结局。

他强调,全体党员、干部要充分利用这些警示案例作为活教材,从中吸取教训,不断强化思想政治理论和党纪法律知识的学习;要切实加强党性锻炼和道德修养,增强对党纪国法的敬畏之心;要时刻保持清醒的头脑,坚守党的纪律和原则,无论在工作还是生活中都应严格要求自己,认真学习党的纪律,强化纪律执行,共同营造风清气正的校园环境。

会后,大家纷纷表示:通过此次学习,他们对党风廉政建设有了更为深刻且全面地认识与领悟。接下来,将以这些典型的违纪违规案例为镜鉴,持续加强自身党性修养的锤炼与纪律意识的培养,务求做到心怀敬畏,言行一致,行动有度。展望未来,他们将以更高的标准、更严格的要求来积极践行党员的先锋模范职责,为学校的发展与建设注入新的活力,贡献自己的力量。

编辑:况雨欣