校园动态/

江西应用科技学院深入开展“倡导国庆新民俗 打造爱国活动周”实践活动

作者:张玉婷 发布日期:2021-10-11 文章来源:党委宣传部 浏览次数:

本网讯(记者/张玉婷)为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入推进党史学习教育和“四史”宣传教育,推动《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》落地落实,隆重庆祝中华人民共和国成立72周年,根据省教育厅有关要求,江西应用科技学院结合实际,在全校广泛深入开展了“倡导国庆新民俗打造爱国活动周”系列实践活动。

致敬革命英烈,传承红色基因。9月30日前后,学校各学院组织师生代表赴方志敏烈士陵园、定南县烈士陵园、高脑虎红军烈士纪念碑等地开展参观瞻仰、敬献花篮、祭扫烈士墓主题活动。同时利用微信、微博、抖音等新媒体营造学习烈士精神的浓厚氛围,组织各班级召开主题班会、主题党日活动,通过引导广大青年学生阅读红色书籍、讲述英烈故事、诵读红色经典等学习英雄事迹。

学习先进模范,汲取榜样力量。学校各基层党组织利用集中和自行收看相结合的方式,组织广大师生收看“七一勋章”颁授仪式、《闪亮的坐标》《闪耀东方》《时代楷模发布厅》等,并通过撰写心得体会、开展交流研讨等形式,在全校营造见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

开展“红色走读”,追寻红色足迹。通过线上云游、线下走读相结合的方式,学校共组建70支队伍分赴南昌八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆、方志敏纪念馆、安源路矿工人运动纪念馆等爱国主义教育基地、革命纪念设施开展实地走读活动。

传唱爱国歌曲,喜迎祖国华诞。学校各二级学院通过主题党团日活动、主题班会等形式,集中播放“我和我的祖国”“歌唱祖国”“我爱你中国”等爱国歌曲,引导广大师生学唱、传唱爱国歌曲,抒发爱国情怀。

开展主题宣讲,筑牢信仰根基。学校以“十百千宣讲团”为抓手,组织基层党组织书记、思政课教师、优秀辅导员、大学生党员上讲台,以庆祝新中国成立72周年为主题,结合庆祝建党100周年、党史学习教育、“四史”宣传教育等主题开展宣讲。学校19支宣讲团共开展主题宣讲25场。

创新学习形式,打造国庆思政课。国庆前后,学校各二级学院共组织开展“庆国庆,感党恩——我为祖国献礼”、“请党放心,强国有我”等主题党团日活动18次,主题班会42次。同时,积极开展读书学史、观看红色影片等活动,组织广大师生收看“同上一堂奥运思政大课”,覆盖人数达14858人。

培育文明风尚,共建文明校园。为引导广大师生践行绿色环保理念,培养垃圾分类好习惯,学校制作张贴了垃圾分类宣传橱窗,并在校园多处投放分类垃圾桶。持续开展“光盘行动 文明餐桌”活动,在学生和教工食堂门口张贴宣传海报、标语,引导广大师生文明用餐。

网络空间迎国庆。国庆期间,学校官方新媒体平台积极转载中央主要新闻媒体关于庆祝中华人民共和国成立72周年的相关报道,并制作推出相关网络文化作品4篇。

广泛悬挂国旗,营造浓厚氛围。国庆前,学校举行了隆重的升国旗仪式,并邀请校党委书记、青年学生代表作国旗下的讲话。国庆长假期间,在校园内悬挂国旗100面,同时在校园大门、主干道、大学生活动中心、图书馆等公共场所,通过张贴横幅标语、设置电子屏、文化墙、摆放主题大字牌等方式,营造浓厚的节日氛围。

编辑:刘金