思想建设

共叙团结情 共话新生话!“赣青赴疆”民族团结实践团与各族群众欢度古尔邦节

作者: 时间:2022-07-13 点击数:

为更好地弘扬和践行石榴籽精神,争当民族团结的倡导者、践行者和传递者。自7月5日开始,江西应用科技学院“赣青赴疆”民族实践团在新疆阿图什、阿克陶、乌恰等地开展了社会实践活动。活动中实践队用心践行民族团结,用石榴籽精神筑梦新时代。社会实践期间,新疆当地迎来了重要的民族节日古尔邦节。

为进一步促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识,让辖区群众度过一个愉快、祥和的节日,新城街道阿扎克社区组织举行“喜迎二十大,欢度古尔邦节”暨民族团结联谊活动,“赣青赴疆”民族团结实践团队员们受邀参加。

联谊活动形式丰富多彩,社区居民们共同对实践队员们表达了热烈的欢迎。实践队队员刘婧、陈益、丁文婕、袁杰、徐靖、谭子豪同学带来了诗朗诵《喜迎二十大,应科心告白》,表达作为青年学生定不负国家嘱托“强国有我,请党放心”的坚强意志。实践队队员刘学钊、李建斌同学秉承“退伍不褪色”的军人本色,为大家带来了擒敌术展示,将中国男儿的铮铮铁骨展现得淋漓尽致,赢得了在场观众的喝彩,并获得一等奖。

联谊活动中,实践队队员们和大家一起载歌载舞,共庆古尔邦节,共叙民族团结情,现场热闹非凡,欢声笑语,掌声喝彩声此起彼伏,呈现出一幅民族团结,文明和谐的美丽画卷。

通过面对面、心贴心的交流,不仅拉近了实践队员们和新城街道阿扎克社区居民的关系,还增进了赣青学子与新疆地区的情谊,营造了人人珍惜民族团结、人人维护民族团结的浓厚氛围。

7月10日,“赣青赴疆”民族团结实践团队员来到中巴经济走廊途径地之一的阿克陶县布伦口乡恰克尔艾格勒村,对护边员家庭进行走访,并与他们话家常共度古尔邦节。

清晨伊始,实践队员根据当地节日献牲的传统,帮助当地牧民一同宰羊。秉承“自己动手,丰衣足食”的劳动精神 ,队员们走进牧民家中的厨房,一同准备午饭,随后围坐一起,感受当地节日氛围,在身体力行中体会感悟劳动的价值。

牧民玉苏普艾力·阿不都热西提与实践队队员们举杯共饮,他表示,真的很感谢中国共产党的帮助,现在的生活得到了很大改善,以后也会一直欢迎队员们过来。

走进抵边村,实践队员们惊叹古尔邦节时的盛情招待,深入骨髓彰显文明的见面礼仪。近距离走进柯尔克孜族的民族传统文化,和村庄牧民一同劳作,一同欢度节日,共同围坐桌前,学习少数民族学习语言,虽然彼此间语言不通,但乡亲们烤羊肉、倒奶茶、端肉汤、摆各种琳琅满目的糕点。感受到各民族像石榴籽一样紧紧相拥,紧紧抱在一起的民族情、爱国情,让整个活动处处充满了欢声笑语。

实践队员刘婧表示:在他们的“春节”我们一起参加文艺汇演,一起走进边境村感受最原始的节日氛围,真的将“各族人民一家亲”诠释得很好。在汇演结束后,有当地的小朋友抱着我问明天还能见面吗;在牧民家中,一杯杯续上的奶茶和一块块递到手边的羊肉,都让我感受到了西部边陲人民的热情。

新疆,是飘香的瓜果,肥壮的牛羊以及茫茫的戈壁,无尽的沙漠。在这片浑厚的土地上,承载着道不尽的神话,说不尽的沧桑。柯尔克孜族乡亲们的热情好客让身在异乡的队员们倍感温暖。

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号   邮编:330100