思想建设

赣青三下乡 | 江西应用科技学院开展深入港湾·走近“童”心·与你同行活动

作者: 时间:2022-08-01 点击数:

2022年6月26日,江西应用科技学院现代管理学院“共筑振兴梦·晨曦实践行”社会实践团队走进九江市修水县太阳升镇三甲店村童心港湾,学习“童伴妈妈”黄丰玲的感人故事,为留守儿童上一堂课,用实际行动影响和感染更多的人,带动更多人参与到关爱留守儿童队伍。

‍成长赋能,劳动“童”行

实践队队员用行动让孩子们零距离感受到她们的温暖,与孩子们一起打造社会主义核心价值观文化墙,强化孩子们对社会主义核心价值观的认识。

“花儿向阳,童心向党,拳拳赤子,不忘初心。”诠释了一代又一代的梦想,其中有个孩子对实践队队员说“我想成为一个勇敢的人,去更远的地方看看。”远方的风吹过孩子的心田,在那儿一定有孩子最想见的人,丝丝甘露润,朵朵向阳开。

接着实践队队员们与孩子们一起进行“童心绘梦,美丽彩泥”小游戏,锻炼孩子们的动手、协调能力,展现自己的创意梦想。在实践队队员的帮助下,柔软的橡皮泥在孩子们小手中变成栩栩如生的动物个花朵,所有作品都充满了幻想和童趣。每个孩子的脸上都洋溢着笑容,真正体现“寓教于乐”。

‍“警”防溺水,安全“童”行

暑假是青少年安全事故高发期,为了让留守儿童度过一个安全、愉快的假期,提高孩子们安全防范意识,实践队队员们开展了“暑假防溺水安全教育”主题活动,为生命安全保驾护航。

活动过程中,她们运用互问答动生动形象地向孩子们讲述了野外水域的危险性,水底状况异常复杂,水库、河道底泥松软,人容易陷入泥沼而无法动弹。

针对这些危险性,实践队队员告诉孩子们:将“四不”时刻牢记心里,绝不私自下河游泳、绝不擅自与同学结伴游泳、绝不在家长或老师带领的情况下游泳、绝不在无安全设施、无救护人员的水域玩耍、游泳。溺水事故往往都是悄无声息且猝不及防的,只有孩子们时刻都保持警惕,才能防范于未然。

‍放飞梦想,筑梦“童”行

实践队队员以“小小纸飞机,放飞大梦想”为题,教孩子们折纸飞机,她们热情地与孩子们交谈,畅谈自己小时候的梦想与现在的梦想,拉近与小朋友的距离,让孩子们大胆将心中所想表达出来。

实践队队员通过小朋友把梦想写在纸飞机上,飞向天空,飞向未来。有个小朋友的纸飞机里写到:“想要爸爸妈妈不再吵架、想要哥哥找到女朋友”所以在纸飞机里不仅仅有自己的梦想,还有自己烦恼和对家人的祝福。接着在实践队队员们带领下,将自己写有梦想的纸飞机飞向天空,飞向远方。这一刻,心中有梦,眼里有光,怀里有爱,这才是童年最至纯至真的样子。

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号   邮编:330100