财经学院|“七彩假期”艺术塑魂,让美育走进童心原野

作者: 时间:2022-07-20 点击数:

人类审美能力和艺术鉴赏力不是天生的,而是长期艺术实践的结果。正因为如此,美育必须从娃娃抓起,一个不懂得外在美和内在美,不懂得美的真谛,不会欣赏美、审美的人,是难以成为一个心理健康、人格健全的人。2022年7月20日江西应用科技学院财经学院七彩假期爱老童心志愿服务队联合高安团市委、高安市黄沙岗镇党委和高安市青年志愿者协会在高安市黄沙岗镇铁团小学进行了以“艺术素养”为主题的授课。旨在培养留守儿童创新思维和想象力、审美能力及审美情趣,让他们感受和体验泥塑和歌曲的艺术魅力。

艺术鉴赏,激发生命感知能力

为了陶冶留守儿童的情操,丰富孩子们的乐律知识,爱老童心志愿服务队通过音之律,乐之声给孩子们上了一堂生动的艺术鉴赏课。小提琴,竖琴,古筝的音符仿佛跳跃的精灵,在孩子们的耳畔舞蹈,仿佛生命的回响,在孩子的耳边回荡。

图为队员讲授艺术鉴赏课

快看!图片苏绣上的兔子相互依偎的画面,令人心生欢喜。湘绣上的鲜花,仿佛在微风中摇曳,扣住了孩子们的心弦。队员通过一幅画,引导孩子们尽情挥洒着自己的想象力。让孩子描述画中的风景,让孩子朗读诗词的韵律,在艺术鉴赏中,孩子感知美、体验美、诉说美以此激发他们的艺术潜能,提高其艺术鉴赏能力。

财商学习,挖掘逆向思维能力

财商思维是一种逆向思维,而逆向思维的养成对于留守儿童的学习和成长起着至关重要的作用。队员在简单地回顾完上节财商课的内容之后,以一个简单的数学等式为引,和留守儿童一起挖掘财商知识中“1+1>2”这个不等式背后的原因。队员和孩子们积极互动,通过抛出问题的方式调动孩子的积极性;通过邀请小朋友朗读故事的形式,将犹太人的故事清晰的映在了孩子们的心头。

图为孩子积极朗读故事

弗培根说:活着就要学习,学习不是为了活着。学习是每个人一辈子的事情,为了教导孩子们学会学习的方法,提升小孩子学习知识的能力,队员就学习的好习惯与孩子们积极沟通,通过寓教于乐的方式教导孩子们从现在起努力养成学习的好习惯,做会学习的奋斗者。

“舌尖”泥塑,萌发创意想象能力

艺术带给人的不仅仅是美,还有丰富的想象,更有创造力的萌发。从惟妙惟肖的花果蔬菜到精致工巧的雪糕点心,爱老童心志愿服务队队员联合高安青年志愿者协会成员从生命感知能力、想象能力、创新能力、思维与创意实践能力培养入手,通过一捧泥巴传递给孩子正确的审美观念以及审美情趣,去发现美和创造美。一团团泥塑被孩子以揉搓捻碾,化为种类多样的作品,寄予着孩子们丰富的想象力,承载着他们的艺术情怀。

图为队员与青协成员帮助孩子进行泥塑创造

扎染工艺,培育实践动手能力

劳动实践齐动手,艺术素养扎心中。队员联合青协成员开展了一节积厚流光、异彩纷呈的扎染课。在拿到扎染的工具时,孩子们都耐心地听从队员的指导;在青协成员的协助下认真地观看视频,一双双渴望的眼睛透露出孩子们的跃跃欲试。

扎结环节,孩子们将想象力恣意的翱翔在艺术创作的天空,染色环节,孩子们放肆地挥洒着画笔,彩虹般绚烂的颜色出现在画纸上,当期待已久的5分钟停留环节结束后,凝聚美与创意的扎染作品随之完成,扎染课也完美地画上了句号。

图为扎染作品成果展示

艺术素养是指以知识、技能为本位转向以能力、素养为本位。在高安市青年志愿者协会成员的协助下,爱老童心志愿服务队将强调核心素养的能力融入艺术课程实践过程当中。从更多关注教学内容,转向厘清为什么学,从能力、素养为本位,为孩子树立正确的价值观、必备的品格和关键的审美能力。从孩子看问题、做事情往往呈现出模式化、程式化转变为培养孩子敏锐的感觉、直觉和灵气。七彩假期,我们一直在路上,愿为孩子的自由原野渲染出艺术的色彩。

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号   邮编:330100