思想建设

马克思主义学院召开2021-2022学年第二学期全体任课教师磨课活动

作者:马克思主义学院 时间:2022-05-16 点击数:

为深化课堂教学改革,不断优化教学内容和教学方式,进一步提升教师课堂教学水平,打造“金课”,淘汰“水课”,并把青年教师的培养工作做细、做深、做实。按照江西应用科技学院《关于组织开展教师磨课活动的通知》等文件要求及安排,马克思主义学院在3月21日至25日开展了全体任课教师磨课活动。

为了更好体现磨课效果,集中火力磨出火花,我院的教研室在磨课活动中对教研室所有教师进行统筹安排。首先,统一确定磨课时间。各位磨课教师将确定的“磨课”的时间与章节,报教研室主任审核,确保每位教师的磨课计划与磨课时间、章节和教学计划、教学进度、教案、教学设计相对应;其次,根据疫情防控要求,此次磨课采用线上与线下现场评课的方式,安排两两之间上课时间不冲突的老师进行互听互评。

磨课中,吴佩老师吴佩老师依据思想政治课程标准,采用讨论式教学,设置讨论情境,以“走进邓小平”互动讨论导入“改革开放”课程内容,在学生在讨论中感受“伟大的改革开放”。

段华梅老师以“如何理解改革开放是决定中国命运的关键一招”为总问题,分设“为什么要改革开放、改革开放对民族复兴的伟大意义是什么、如何理解改革开放前后两个历史时期的关系?”三个子问题,让同学们带着问题去感受改革开放蜕变的巨大成就,在责任担当中开启改革开放的追梦之旅。

刘帅帅老师首先通过播放《中国速度》视频让同学们感受改革开放后中国发展的速度,再通过讲述改革开放的背景、过程、成就等内容,以问题做引领,通过历史资料、历史地图等教学工具进行授课,内容生动精彩,贴近师生实际,授课效果良好。

最后,磨课结束后,我院教研室主任召开了线上会议,组织教师进行互评,互评阶段各位教师畅所欲言,分享听课的心得,相互交流,为授课教师提供意见和建议。授课教师详细记录评课意见,根据其他老师给予的建议进一步完善自己的教学方式。通过此次磨课活动,提高了我院任课教师的教学水平,整体效果良好。

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号   邮编:330100