时刻学习

2023年4月政治理论学习提示(第3期)

作者: 时间:2023-03-06 点击数:

各基层党组织:

根据上级部门及学校有关工作要求,现将近期理论学习提示如下,请各基层党组织结合实际,充分利用每周二下午政治理论学习时间,开展形式多样的理论学习。

、重点学习内容

1.“两个确立”的决定性意义。党的二十大强调,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国 家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。必须深刻认识新时代10年的伟大变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。深刻认识“两个确立”已经成为全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志,已经写在了新时代的伟大征程中、写在了全党全军全国各族人民心坎上,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。通过系统深入学习,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述以及中央、省委关于意识形态工作的重大部署和工作要求,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,不断提高做好新形势下意识形态工作的能力。深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握意识形态领域新情况新变化新动向,深刻认识网络已成为当前意识形态斗争最前沿。要保持“时时放心不下”的责任感,落细落实意识形态工作责任制,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,做好意识形态领域风险点的分析研判和有效应对,强化本单位各类意识形态阵地管理,守好意识形态安全防线,不断巩固壮大主流思想舆论。

3.习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记关于教育的重要论述和对高校的指示批示从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强党对教育工作的全面领导,加快构建高质量教育体系,提高人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

4.党的二十届二中全会精神。党的二十届二中全会是在全面贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次十分重要的会议。要认真学习全会公报,深刻领会党的二十届一中全会以来党和国家事业取得的新成就,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要把学习贯彻党的二十届二中全会精神同学习贯彻党的二十大精神结合起来,持续在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走。

二、学习要求

1.各基层党组织要根据上述学习内容,结合实际,组织师生开展形式多样的理论学习(以交流研讨形式进行的学习不少于50%),确保学习取得实效。

2.各党总支(直属党支部)理论学习中心组要发挥示范作用,保证集体学习研讨时间和质量。要合理利用教职工大会、教研活动、三会一课、主题党团日活动等方式,精心组织好本单位师生的政治理论学习,保质保量完成《政治理论学习提示》全部学习专题。

3.各党总支(直属党支部)理论学习中心组成员由党总支委员组成,原则上每月至少安排1次集体学习研讨。教职工政治理论学习以党总支或教工党支部为单位开展,学生政治理论学习由学生党支部具体负责。

4.各基层党组织要及时将开展的理论学习情况,以新闻消息的形式发布在本单位的网站主页上,要求配图片,并于4月28日前将本单位理论学习情况纸质版(图文,含学习记 录复印件)报送党委宣传部。每周政治理论学习纳入月度考核和年终思想政治、意识形态工作考核。

中共江西应用科技学院委员会

思想政治工作领导小组

2023年4月3日

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号   邮编:330100