工作动态

新建公安分局网安大队、电侦大队在我校开展打击网络谣言和反诈骗专题讲座

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

3月15日下午,新建公安分局网安大队、电侦大队在江西应用科技学院开展打击网络谣言和反诈骗专题讲座。江西应用科技学院网络信息中心、学工处及师生代表400余人参加本次讲座。讲座由网络信息中心主任刘宇中主持。

新建公安分局网安大队教导员万瓦以通俗易懂、喜闻乐见的方式,普及网络谣言危害的常识,使广大师生对网络谣言的危害和严重性有了更深入的认识,进一步提高了师生防范和抵制网络谣言的意识和能力,呼吁在校学生作为新时代有知识、有理想的学生,一定要用自己的知识武装头脑,远离灰色网络,切不可成为电信网络诈骗的帮凶。

新建公安分局电侦大队民警张亮用大量真实案例,向同学们介绍了刷单返利兼职、冒充网购客服、冒充熟人、虚假投资理财平台诈骗等常见网络电信诈骗方式。张亮民警就电诈类型的特点,细致分析并提出了有针对性的应对防范措施,叮嘱同学们要牢固树立反诈骗意识,不要贪小便宜,一旦被骗,尽快报警,要切实保护好自身的合法权益。

此次讲座,内容贴近现实,语言生动风趣,进一步提高了防范和抵制网络谣言以及反诈骗的意识和能力,以及对新型电信网络诈骗的防范意识及自我保护能力。积极营造良好的校园氛围,切实推进绿色校园、平安校园创建工作。

(供稿/网络信息中心)

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号   邮编:330100