学校举行年鉴编纂工作培训会议

作者: 时间:2024-01-05 点击数:

为全面做好《江西应用科技学院年鉴》编纂工作,提高全校年鉴供稿单位编辑人员业务水平,提升江西应用科技学院年鉴编纂质量,学校于1月4日下午在浴星湖大讲堂举行年鉴编纂工作培训会。本次培训会邀请南昌大学历史系档案学专业副教授边媛对年鉴编纂业务知识作专题培训,学校副校长胥懋云出席会议,校属各单位负责人、各学院院长、各单位年鉴组稿人、全体专兼职档案员参加会议。

会上,边媛重点围绕年鉴分类、内容撰写、审稿要求、年鉴稿件中常见问题及处理方法等相关业务知识,从年鉴编纂的基本理论、框架设计、资料收集、条目撰写及需要注意的问题等方面,突出主责主业、年度重点工作和年度特点等观点,全面、系统地讲解年鉴编纂的具体方法和注意事项。

胥校长在总结时提出要求,各单位要高度重视,落实人员,及时启动相关工作。要认真撰稿,做到记述内容系统全面,条目要素完整齐备,体例体裁规范,言语文字精练,审核把关严格,确保年鉴编纂质量;要加强沟通,对编纂工作中遇到的问题,及时主动与学校年鉴编辑委员会年鉴编辑部沟通解决,确保按时完成供稿任务。

参训人员纷纷表示,通过此次培训,自己进一步深化了对年鉴编纂工作的认识,开阔了眼界,拓宽了思路,学到了方法。学校编辑委员会编辑部将进一步提升学校年鉴编辑人员的业务能力,提高供稿队伍专业化水平,为学校年鉴的顺利出版发行打下坚实基础,推动年鉴事业的高质量发展。

(供稿:档案馆)

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号   邮编:330100