我校受邀参加全国高校现代产业学院建设与实践研讨会

作者: 时间:2023-10-24 点击数:

为扎实推进校企合作、产教融合,推动教育链、产业链、人才链和创新链有效衔接,提升学校产业学院建设水平,10月20-23日,学校组织副校长谢远健,教务处、发展规划处、高等教育研究所、人事处、产教融合与实验实训中心等部门负责人以及各二级学院院长一行17人赴桂林参加全国高等院校现代产业学院建设与实践案例分享研讨会。

研讨会上,常熟理工学院党委常委、副校长张根华教授,湖北工业大学理学院院长、芯片产业学院执行院长吕辉教授,广东工业大学集成电路学院院长熊晓明教授,东莞理工学院电子工程与智能化学院学院党委书记、执行院长、智能制造创新中心负责人胡耀华教授先后结合产业学院办学实践,作了精彩的报告。我校与会人员聆听后,对深化产教融合、协同育人、协同创新、办学体制机制改革等有了更深入的理解,纷纷表示参加学习后受益匪浅。

参会期间,我校与会人员两次召开江西应用科技学院产教融合研讨会。研讨中,谢远健强调学校深化产教融合建设现代产业学院是推动应用型本科高质量发展的必由之路,坚持“三个导向”是深化产教融合建设现代产业学院的现实路径,深化产教融合建设现代产业学院须立足于当下并且着眼于未来。

与会人员纷纷交流发言。校长助理、教务处处长董春燕表示,现阶段需结合我校实际,重点思考基于专业集群背景下的现代产业学院的建设路径。产教融合与实验实训中心主任刘宇中表示,做好产教融合,必须坚持问题导向、结果导向,练好内功,把基础做好做实,真正围绕产业需要来办学,不断提高教育教学的质量和适应性。发展规划处处长郭伟民提到建设现代产业学院,不仅要在“融合”“协同”上发力,还要加强“双师双能型”师资队伍建设上发力。人事处处长张作霖表示,产业学院建设需要大量的企业行业师资,更需要大量的双师双能型师资。为了配合好学校产业学院建设,人事部门会积极对应双师双能型教师培养、认定。软件与区块链学院院长卞秀运发言中说通过这次学习对于如何建设产业学院有更加全面的认识,既要做好顶层设计、整体规划,更要主动作为,创新改革,提升内涵,对标建设标准,积极培育,争创一流现代化产业学院。教育学院院长郑昌保表示,建设产业学院要面向产业发展需求,打破学科专业壁垒,紧密对接产业链,实现不同学科专业与产业和市场的有机融合,打造特色优势专业,推动专业集群发展,助推产业学院建设。国际商务学院院长王慧表示作为二级学院的院长要落实主体责任,主动作为,对本学院产业学院的建设要进行更加全面、细致的深度思考。希望学校顶层设计、层层落实,并能组织进行实地考察学习,为二级学院建设产业学院做出明确指引。

研讨会期间,我校与会人员前往南宁理工学院(桂林校区)进行了实地参观交流。

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号   邮编:330100