浓浓师生情,暖我实习行(三——海宁、嘉兴篇)

来源: 时间:2021-10-22

为更好的了解学生在外实习情况及企业需求,2021年10月20日,国际商务学院王慧院长、徐青副书记一行六人赴浙江海宁创源太阳能科技有限公司、嘉兴建河机械有限公司、嘉兴歌珊五金有限公司两家企业走访看望实习学生并与企业深入交流,共商共建校企合作。

三家企业均为产销一体的企业,海宁创源太阳能科技股份有限公司,2009年09月07日成立,经营范围包括太阳能支架及配件研发、制造、加工;经营本企业自产产品的出口业务和本企业生产所需的机械设备、零配件、原辅材料及技术的进口业务。4名电子商务专业学生主要从事外贸业务员一岗,负责业务洽谈、售后服务跟踪。学生能很快融入团队,能主动学习,主动适应,刻录专研,受到企业的肯定和一致好评。嘉兴建河机械有限公司,2011年05月16日成立,经营范围包括机械零配件、五金交电批发、零售;润滑油泵、气动元件制造、加工;从事进出口业务,7名电子商务专业的学生主要从事阿里巴巴国际站和速卖通平台运营,学生学习能力强,上手较快,但是实践能力还需加以时日。嘉兴歌珊五金有限公司主营五金产品批发;紧固件销售;汽车零配件批发;金属制品销售;金属材料销售;机械设备销售等。3名电子商务的学生从事外贸业务员岗位,主要负责新店铺的选品、更新上传产品、了解产品趋势、答复客服询价1688平台运营等工作。企业对学生总体表现较满意,外贸有时差问题,学生回复客户消息及时,学生基础很牢,勤学好问、接受新事物能力较强,工作三个月给企业带来了可观的经济效益。

校企双方就如何提高学生学习能力及共建教学资源进行了深层次交流。企业提到,学校在培养学生课本知识的同学,应多加入符合当前企业需求的实操内容,英语口语交流能力需提高。王慧院长提到学生企业是双向选择的过程,双方满意度均较高,融合度较好,作为学院老师,深感欣喜,今后的人才培养过程中会根据企业所需,调整课程内容,校企共同的目的都是希望学生能真正学到知识,提高学生英语沟通交流会话的能,成为社会应用型人才。也希望学生心怀感恩,努力学习成长,实现自我价值及为企业创造更多的价值。