当前位置: 学院首页 >> 立体课堂 >> 正文

马克思主义学院成功举办“崇德立行,明理增信”知识竞答活动

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2022-06-13 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记3.18重要讲话精神,促进我校思政课教学第一课堂与第二课堂的有效联动,提升思政课的导向性、实践性、生动性、趣味性,增强“学以思、学以问、学以用”的效果,使思政课真正能达到入脑、入耳、入心的教育目的。6月6日晚上,马克思主义学院在大学生活动中心一楼举办以“崇德立行,明理增信”为主题的思政知识竞答活动,来自全校不同班级的学生参加角逐。

活动以“坚持思政引领,推动第二课堂”为原则,通过思政知识竞答,提高大学生学习思想政治教育的知识基础、主动学习、实际结合的能力。知识竞答活动主要以本学期学习的《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程为活动内容。活动设置了学生讲故事、唱红歌、答题目以及教师点评学生、讲解题目等环节。

此次知识竞答分为3轮,每一轮试题紧紧围绕毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想等方面内容展开。活动伊始由音乐学院的学生为在场师生带来了舞蹈《万疆》,活跃了现场的气氛,随后21本软件工程3班肖韵倩进行了《党的光辉照我心》知识演讲。

在欣赏完舞蹈和演讲后,知识竞答就正式开始了,第一轮竞答题目以毛泽东思想在每个历史阶段时期的标志性事件为出题点,参赛学生普遍展现了扎实的知识功底,获得了不错的成绩。在第一轮竞答结束后,我院专职教师曾一丹针对第一轮中参赛选手错误率较高的题目进行了讲解,并叮嘱参赛选手在下一轮竞答中务必仔细审题,答出更好的成绩。

在第二轮竞答题目以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的形成和基本内容为出题点。答题开始前,21软件工程4班刘逸华带来演讲《春天的故事》,为在场师生讲述了改革开放的故事。第二轮的竞答题目较第一轮难度有所增加,对参赛选手的反应速度和知识记忆点进行了考验,虽然难度有所增加,但仍有部分参赛选手表现优异,赢得了在场师生的阵阵掌声。随后,我院专职教师郑瑞平和江志斌对竞答题目进行讲解。

第三轮竞答题目以习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容、历史意义等为出题点。答题开始前,20播音与主持艺术班华凌一同学讲述了新时代我国脱贫攻坚的故事;21本软件工程3班徐忆依带来了慷概激昂的《中国梦》演讲。作为最后一轮答题,第三轮的题目难度又有所提高了,但参赛选手们丝毫没有气馁,而是注重从错误中更专注地汲取知识,严谨答题。

经过紧张激烈的角逐,第三轮竞答落幕了。此次知识竞赛总共决出3名一等奖、6名二等奖、12名三等奖。最后,我院专职教师刘宇星对竞赛进行了点评,她对参选选手们的精彩表现给予了肯定,并提出竞赛中存在的问题及改进建议。她希望通过竞赛激发同学们将思政课学习常态化,在竞赛中能有更多的领悟与成长。