当前位置: 学院首页 >> 立体课堂 >> 正文

红色走读宣讲,赓续红色血脉—我校“红色走读”宣讲活动顺利举行

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2021-12-21 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

为进一步传承红色基因,赓续红色血脉,深入贯彻落实习近平总书记视察江西时关于“推进传承红色基因”的重要讲话精神。马克思主义学院在完成本学期“一线课堂”实践调研活动后,组织全校参加了我院实践调研活动的学生在各级班级内开展“传承红色精神”红色走读宣讲活动。

本次红色走读宣讲活动围绕我院在10月至12月期间去往萍乡、抚州和九江进行的党史学习教育暨“一线课堂”实践调研活动进行展开。在萍乡,学校学生代表跟随我院思政课教师参观了安源路矿工人纪念馆、莲花一支枪纪念馆等地。21级商务英语1班的涂颖在宣讲中向大家讲述了安源路矿工人团结一心,不屈不饶夺取了工人斗争胜利的红色故事以及贺国庆同志和其家人为保护莲花县革命根据地仅存的一支枪所做的英勇斗争和牺牲。涂颖同学表示:“在参观完安源路矿工人纪念馆和莲花一支枪纪念馆之后,我们队伍成员都感受到了革命先烈在最困难的情形下为争取民族解放和国家独立,不怕艰难险恶的红色精神。我们相信只要有坚定的信仰,在面对艰难困苦时,就能永不言弃;再难的事,也能坚持到底;再大的苦,也能坦然面对。”

在抚州,学校学生代表在我院的组织下参观了东征誓师广场和红军标语博物馆等地。20级本科会计学6班的黄玲在宣讲中以PPT作辅助,向大家讲述了其在东征誓师广场重温的红军东征开班仪式和在红军标语博物馆见到的文字、漫画、字画组合、歌谣等多种形式的红军标语。黄玲说道:“通过重温红军东征的誓词和红军标语,我体会到了当年革命先烈豪情万丈、改天换地的革命热情和精神风貌。了解过去才能把握今天,把握今天才能创造明天,我们这代人要做好承上启下的历史任务,从革命前辈的手里接过历史的接力棒,不断保持和发扬党的胜利成果。”

在九江,学校学生代表跟随我院思政课教师走进了胡耀邦陵园、万家岭大捷纪念馆等地进行党史学习教育。20级智能科学与技术1班的曹欣以“风华百年,千秋伟业”为主题,向大家讲述了胡耀邦同志为实现中华民族伟大复兴的中国梦所作的巨大贡献;以“负重前行下的岁月静好”为主题,讲述了在炮火纷飞的年代里革命先辈不惧牺牲、英勇抗战的革命事迹。曹欣同学表示:“通过参观万家岭大捷纪念馆陈列的一件件文物,我深刻体会到正是有了无数顽强抵抗、敢于牺牲的先辈们为我们负重前行,才换来了今天的和平。如今我们更应该秉持坚定的红色信仰、强烈的使命担当,将红色基因传承下去,通过奋斗实现中华民族的伟大复兴的中国梦。”

讲好党史故事,凝聚发展伟力,历史是最好的教科书。本次“红色走读”宣讲活动不仅重温了革命历史,出色地宣扬了红色精神,亦巩固了本学期的党史学习教育暨“一线课堂”实践调研成果。此次通过宣讲的方式“以点带面”扩展了红色文化知识的传播面,更好地引导学生传承红色基因,赓续红色血脉,从党的光辉奋斗史中汲取前进力量,自觉承担中华民族伟大复兴的神圣使命。