当前位置: 学院首页 >> 立体课堂 >> 正文

马克思主义学院走进庐山进行红色实地走读活动

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2021-09-20 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

2021年,中国共产党迎来百年华诞。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和视察江西时关于“推进传承红色基因”的重要要求,根据省委教育工委、省教育厅有关文件精神,江西应用科技学院决定在全校开展“红色走读”活动,马克思主义学院积极响应,扎实推进并研究制定红色走读活动方案。9月19日青年马克思主义者读书社组织师生前往庐山进行红色实地走读活动。

在本次“人文圣地庐山行”红色主题实地走读活动中,我校一行师生参观了庐山会议旧址、庐山抗战博物馆和庐山图书馆等地,通过参观红色遗址、倾听革命故事、学生讲解员实地讲解等形式,使思政课教师带领学生走出学校教室小课堂,深入庐山红色文化大课堂。

在庐山会议旧址,同学们怀着崇高的敬意仔细阅读并观看了馆内毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在庐山活动的图文资料。并通过大厅里循环放映的《庐山烟云》纪录片详细了解了三次庐山会议的具体内容。在近一个世纪以来,庐山曾成为政坛领袖人物活动的中心地区。中共中央曾在庐山会议旧址召开过三次重要会议,即1959年的中共中央八届八中全会,1961年的中央工作会议和1970年的中共中央九届二中全会。这些弥足珍贵的历史记载以其独特的方式载入中国近现代史,形成了庐山特有的红色政治文化,在庐山留下了深刻的烙印。

庐山抗战纪念馆留存的史料,向我们展示了第二次国共合作,在中国共产党和全国人民共同呼吁下,国民党政府召开了“牯岭谈话会”,蒋介石宣布对日抗战并发表抗战宣言,促进了抗日民族统一战线的形成。重游旧址,寻访红色足迹,缅怀峥嵘岁月,我们看到了全民族团结统一的强大力量,也更加坚定了维护当今各民族团结统一,友好发展的决心。

在庐山图书馆,我们了解到毛主席曾多次到庐山图书馆大量借阅书籍,这为他在日后的革命实践中提供了丰富的理论来源和思想指引,由此也激励我们当代大学生要不断加强理论学习和思想武装,开拓视野,锐意进取,从而更好地用理论指导实践,为社会发展做出自己的贡献。

在庐山上,有着太多的事例值得我们学习,这些人和事无一不反映了中国共产党和人民在奋斗的过程中不惧牺牲,敢于冒险,不怕困难,迎难而上的革命精神,并取得了一系列的光辉成就。在本次“人文圣地庐山行”的沉浸式教学中,让广大师生更加真切地感受到国家的发展变化,从党筚路蓝缕、奠基立业的百年历程中,加深对中国共产党辉煌历史的学习和感悟,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,充分发挥党史以史鉴今,资政育人的作用,更好地引导学生传承红色基因,赓续红色血脉,从党的光辉奋斗史中汲取前进力量,自觉承担中华民族伟大复兴的神圣使命。