当前位置: 学院首页 >> 立体课堂 >> 正文

江西应用科技学院将“思政课小课堂”融入“社会大课堂”开展党史学习教育暨“一线课堂”实践调研活动

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2021-12-13 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

习近平总书记提出“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”,即思政课教师要善用大思政课,通过实践所看所思所感,结合党的百年波澜壮阔的发展历程,以及习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的生动实践成果及变化,把最新的一线故事融进教学,丰富课堂内容,使思政课真正达到育人效果。10月-12月,江西应用科技学院马克思主义学院组织思政课教师和学校学生代表先后前往萍乡、抚州和九江开展党史学习教育暨“一线课堂”实践调研活动。

在萍乡,我校一行师生参观了安源路矿工人纪念馆、莲花一支枪纪念馆和花塘官厅等地。安源路矿工人纪念馆主要记载1921年中国共产党成立以后,毛泽东、李立三、刘少奇等老一辈无产阶级革命家来到安源开辟革命根据地,引领安源工人走上党的革命道路,谱写的长达十年波澜壮阔的革命斗争史。通过参观馆内的历史文物,每一位应科师生都被安源工人留下的“坚定信念、义无反顾、依靠群众、团结奋斗,开拓创新、敢为人先”的安源精神深深感染着、激励着。

莲花一支枪纪念馆是毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家的旧居,是秋收起义和井冈山革命根据地的重要组成部分,具有历史文化价值和革命传统教育内涵。在讲解员深情并茂的讲解下,贺国庆同志和其家人为保护莲花县革命根据地仅存的一支枪所做的英勇斗争和牺牲,深深震撼着在场的每一位应科师生,莲花一支枪就是的革命的火种,虽然微弱,但星星之火,可以燎原,所蕴涵的精神力量无与伦比。

在花塘官厅,我们倾听了朱绳武、朱亦岳、刘仁堪、贺国庆等革命先烈在艰苦卓绝的斗争中发生的红色英雄故事,以及观看到陈列的革命历史文物。这些可歌可泣的红色故事、珍贵的革命文物见证了革命先烈为民族解放而前仆后继、不畏牺牲的伟大精神;承载着催人奋进的革命传统和红色基因,是广大师生“不忘初心,牢记使命”的力量源泉。

走进抚州,我校一行师生先后前往了乐安县湖坪乡和流坑村,进行党史学习教育和开展脱贫攻坚“一线课堂”实践调研活动。在湖坪村,我校师生统一着红军服,整齐列队在东征誓师广场上举行了开班仪式,重温了当年红军东征的誓词,体会到当年革命先烈豪情万丈、改天换地的革命热情和精神风貌。随后,我校师生走进了大湖坪整编旧址-红军标语陈列馆(国宝公祠),馆内珍藏了文字、漫画、字画组合、歌谣等多种形式的红军标语。在红军标语背后,蕴藏的是一个个鲜活的红色故事,如“粉碎敌人大举进攻,粉碎敌人四次围剿、登仙桥大捷”等。通过重读这些红军标语,师生们彷佛听到了中华民族不屈的呐喊,感受了中国共产党人为民族解放而奋斗的坚定信仰。

近年来,国家大力推动流坑古村“开发历史文化资源、发展古村风韵旅游”建设,从基础设施建设、古村环境改善、生态资源保护、景观与服务工程建设以及规划新村等多方面发力,推动乡村振兴稳步前进。据了解,国家下拨专项资金,先后对流坑村内文馆、校书祠、理学名家宅、状元楼和凤凰厅等古建筑进行维修,用鹅卵石和石板对古村落巷道整修,疏通了江湖水通道,兴建了污水处理厂,进行“厕所革命”建造公共厕所,改善了古村落内环境。

通过聆听流坑村书记讲述流坑村近年来所取得的日新月异的发展和变化,我校师生清晰感受到了脱贫攻坚取得的显著成果,对传统文化村落实现乡村振兴充满信心,在切实的体验中,感受到乡村振兴战略为传统村落带来新的生机与活力。洞悉历史,感受现在,让我校师生更加坚定了信仰、坚定了自信,为讲好、学好思政课提供了精神动力。

在九江,我校师生来到了胡耀邦陵园、参观了万家岭大捷纪念馆和袁家山科普教育基地。在胡耀邦陵园,通过现场教学,我校师生了解到了胡耀邦投身革命的光辉伟绩,他少年时代投身烽火岁月,为抗日战争和解放战争的胜利作出了杰出贡献;中华人民共和国成立后,他提倡“朝气蓬勃、实事求是”的作风,成为广大青年的领头雁;在社会主义革命和建设的历史紧要关头,他大智大勇、拨乱反正、力挽狂澜,为冤假错案平反昭雪,在政治工作上为中国的改革开放奠定了基础。

“万家岭大捷”是抗日战争初期中国抗战正面战场上继台儿庄战役后取得的又一次空前胜利,极大地振奋、鼓舞了中国人民的抗日信心。深入万家岭大捷纪念馆,大家怀着无比崇敬的心情,瞻仰馆内的图片与实物,重温那段艰难困苦又充满激情的峥嵘岁月,感受到革命烈士浩气长存的英雄气概和永垂不朽的革命精神。

E514A

袁家山科普教育基地是在袁隆平院士家乡的老屋基础上重建而成。走进基地,便看见一个圆形大石碑,正面刻着“世界杂交水稻之父”八个醒目的大字,向我们诉说着袁隆平院士‘不仅要让中国人免受挨饿,同时也要让全世界的人民能够吃饱饭的’伟大梦想。房屋后厅堂的九个玻璃立柜里都存放着袁隆平院士的获奖证书,默默记录着他对全世界人民做出的伟大贡献。通过参观袁隆平故里,教育我们要学习他不怕吃苦、勇攀高峰的研究精神,增强理想信念,厚植家国情怀,为新时代的发展奉献自己的青春智慧。

本学期开展的党史学习教育暨“一线课堂”实践调研活动,通过参观红色遗址、倾听革命故事、走访乡村一线等形式,使思政课教师带领学生走出教室小课堂,深入社会大课堂。在沉浸式教学中,感受到国家的发展变化,从党筚路蓝缕、奠基立业的百年历程中,加深对中国共产党辉煌历史的学习和感悟,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,充分发挥党史以史鉴今,资政育人的作用,更好地引导学生传承红色基因赓续红色血脉,从党的光辉奋斗史中汲取前进力量,自觉承担中华民族伟大复兴的神圣使命。