当前位置: 学院首页 >> 立体课堂 >> 正文

马克思主义学院走进九江开展“一线课堂”实践调研活动

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2021-12-08 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程的作用。12月4日-5日,江西应用科技学院马克思主义学院组织学院教师及学校学生代表前往九江市共青城、德安县,开展党史学习教育“一线课堂”实践调研活动。

本次实践调研活动的第一站来到了共青城胡耀邦陵园,现场学习胡耀邦精神。在现场教学中,大家学习了胡耀邦投身革命的光辉伟绩,他少年时代投身烽火岁月,为抗日战争和解放战争的胜利作出了杰出贡献;中华人民共和国成立后,他提倡“朝气蓬勃、实事求是”的作风,成为广大青年的领头雁;在社会主义革命和建设的历史紧要关头,他大智大勇、拨乱反正、力挽狂澜,为冤假错案平反昭雪,在政治工作上为中国的改革开放奠定了基础。“沧桑变化寻常事,人间悲欢最牵魂”,胡耀邦用他的一生,完美践行了共产党人的初心与使命,生动诠释了人生的真谛与意义,充分展示了伟大人格的魅力与力量。

本次实践调研活动的第二站来到了万家岭大捷纪念园。万家岭战役是中国抗日战场上武汉会战的重要战役之一,此战役在中国军队密切配合、中共地方组织及江西民众的支援下,经过反复激烈斗争、肉搏血战,歼灭敌人1万余人。“万家岭大捷”是抗日战争初期中国抗战正面战场上继台儿庄战役后取得的又一次空前胜利,极大地振奋、鼓舞了中国人民的抗日信心。

走进万家岭大捷纪念馆,首先映入我校师生眼帘的是一座由三位战士组成的雕塑,战士雕塑正面呈现“V”字形,造型既象征着万家岭地势起伏,又象征着中华民族在抗日战争中不畏牺牲、坚持斗争的曲折而光荣的革命道路。深入纪念馆内,大家怀着无比崇敬的心情,瞻仰馆内的图片与实物,重温那段艰难困苦又充满激情的峥嵘岁月,感受革命烈士浩气长存的英雄气概和永垂不朽的革命精神。

本次实践调研活动的最后一站来到了德安县袁家山科普教育基地开展一线调研。袁家山科普教育基地是在袁隆平院士家乡的老屋基础上重建而成,基地群山环绕,青山绿水,良田纵横。走进基地,便看见一个圆形大石碑,石碑正面“世界杂交水稻之父”八个大字分外醒目,向我们诉说着袁隆平院士‘不仅要让中国人免受挨饿,同时也要让全世界的人民能够吃饱饭的’伟大梦想;石碑侧面镌刻着“热爱祖国、淡泊名利、不畏艰难、胸怀全局、与时俱进、服务三农”的袁隆平精神。房屋后厅堂的九个玻璃立柜里都存放着袁隆平院士的获奖证书,默默记录着他对全世界人民做出的伟大贡献。通过参观袁隆平故里,教育我们要学习他不怕吃苦、勇攀高峰的研究精神,增强理想信念,厚植家国情怀,为新时代的发展奉献自己的青春智慧。

此次党史学习教育暨“一线课堂”实践调研活动,让广大应科师生走出课堂,走进一线,步入红色基地,追寻红色足迹,在实践中感受党的百年光辉历史,提高思想觉悟,陶冶精神情操,激发学习热情,将理想信念转化为新时代新征程奉献的青春力量。