当前位置: 学院首页 >> 立体课堂 >> 正文

江西应用科技学院马克思主义学院师生走进萍乡开展 “‘传承红色基因 赓续红色血脉’一线课堂”调研实践活动

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2021-10-30 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,充分发挥思政课教师在思政课教学中的积极性、主动性、创造性,进一步引导广大师生坚定理想信念,传承红色基因,弘扬优秀革命传统。江西应用科技学院马克思主义学院组织师生一行4110月28日-29日赴萍乡市安源区和莲花县走进萍乡开展“传承红色基因 赓续红色血脉’一线课堂”实践调研活动

此次“一线课堂”调研实践的第一站来到了安源路矿工人纪念馆。安源是中国工人运动的摇篮,是中国近代工业发祥地,是湘赣边界秋收起义策源地和主要爆发地。而安源路矿工人纪念馆主要记载1921年中国共产党成立以后,毛泽东、李立三、刘少奇等老一辈无产阶级革命家来到安源开辟革命根据地,引领安源工人走上党的革命道路,谱写的长达十年波澜壮阔的革命斗争史。走进馆内首先映入眼帘的就是由岩石、双手、红旗以及信号灯组成的主雕塑,主雕塑破土而出,苍劲有力的双手,一手紧握岩尖,一手高举信号灯,奔腾向上的红旗似烈焰,迎风飘扬着,象征着安源工人在党的领导下英勇投身,前赴后继,浴血奋战,一步一步走向胜利、走向井冈山,留下了“坚定信念、义无反顾、依靠群众、团结奋斗,开拓创新、敢为人先”的安源精神,深深感染着、激励着在场的每一位应科师生。

调研实践的第二站则来到了莲花县的莲花一支枪纪念馆,它是毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家的旧居,是秋收起义和井冈山革命根据地的重要组成部分,具有历史文化价值和革命传统教育内涵。莲花一支枪纪念馆展出的是以莲花一支枪为红线,集中反映第一、二次国内革命战争时期,在毛泽东等老一辈无产阶级革命家的带领下,莲花武装斗争推动革命战争和经济建设的概貌。在讲解员深情并茂的讲解下,贺国庆同志和其家人为保护莲花县革命根据地仅存的一支枪所做的英勇斗争和牺牲,深深震撼着在场的每一位应科师生,莲花一支枪就是的革命的火种,虽然微弱,但星星之火,可以燎原,所蕴涵的精神力量无与伦比

此次调研实践的最后一站来到了莲花县的花塘官厅。花塘官厅是中共湘赣省委、省苏维埃政府的诞生地,是中共湘东南特委、湘东南苏维埃政府驻地和列宁学校校址,亦是红六军团前身红十七身重要的组编地之一。在花塘官厅,我们听见以及看见了朱绳武、朱亦岳、刘仁堪、贺国庆等革命先烈在艰苦卓绝的革命斗争史中留下的红色英雄故事和革命文物。可歌可泣的红色故事、珍贵的革命文物见证了革命先烈为民族独立与复兴而前仆后继、不畏牺牲的光辉事迹;承载着催人奋进的红色传统和红色基因,是广大师生“不忘初心,牢记使命”的力量源泉。

此次“一线课堂”活动,让广大的应科思政教师及学生走出课堂,深入一线,在实地调研中增进对党的筚路蓝缕奠基立业百年发展历程的了解与感悟。切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥党史以史鉴今,资政育人的作用,更好地引导学生传承红色基因赓续红色血脉,从党的光辉奋斗史中汲取力量,自觉承担服务中华民族伟大复兴的重要使命。