江西省高校思政课问题式专题化团队教学改革集体备课会

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2022-10-11 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

《马克思主义基本原理》专题四

一、会议时间:2022 年 10 月 14 日 9:00-12:00

二、会议方式:腾讯会议:612946188

三、指导单位:中共江西省委教育工委宣传部 江西省教育厅社政处

四、主办单位:赣南师范大学马克思主义学院

景德镇陶瓷大学马克思主义学院

九江学院马克思主义学院

五、承办单位:九江学院《马克思主义基本原理》教研室

六、面向对象:全省高校思政课教师

七:会议议程

(一)会议主持

陈胜才 九江学院马克思主义学院院长、教授、博士

(二)名师示范

课程名称:专题4 如何按照唯物辩证法的规律办事?

主讲名师:牛涛 浙江金融职业学院马院院长,教授,哲学学博土、经济学第二博士,复旦大学法学博士后,执业律师。浙江省思想政治理论课教学名师、浙江省基层理论宣讲名师,曾获教育部全国思政课教学展示一等奖、浙江省教学成果奖二等奖。主持省部级以上课题8项,发表核心期刊论文30余篇,其中多篇被《新华摘)(中国高校文科学术文摘)(人大复印资科)转载。

(三)专题备课

教学专题:专题4 如何按照唯物辩证法的规律办事?

主讲教师:卢小驰-九江学院马克思主义学院副教授,主持和参与省级课题2项;在中文核心和省级刊物上发表论文4篇,参编学术著作1部;2008年获江西省思想政治理论课教师说课比赛三等奖,研究方向:思想政治教育。

(四)专家点评

刘化军-云南师范大学马克思主义学院院长、教授、哲学博士,政治学博士后;教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,云南省委宣讲团成员,云南省兴人才计划“文化名家”;教育部高校思想政治理论课年度影响力提名人物,云南省哲学社会科学创新团队带头人,云南省高校思想政治理论课教学名师和中青年骨干教师。主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科专项项目等10多项;在《社会主义研究》、《国外理论动态》等刊物上公开发表多篇学术论文,出版和参与编写学术专著、教材多部;获得云南省哲学社会科学优秀成果奖、云南省高校统战理论征文奖等多项奖励;兼任云南省高校思想政治理论课教学研究会副会长、云南省德育学会副会长。

(五)集体研讨

与会教师通过线上线下相结合的方式进行集体研讨。