当前位置: 学院首页 >> 红色文化 >> 正文

红色故事———党旗的确定

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2021-09-30 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

中国共产党成立之后的很长一段时间里,都没有明确统一的旗帜与徽标。直到南昌起义时,起义部队仍沿用了国民革命军第二方面军的番号,同时沿用了北伐时所用国民党陆军军旗。

1927 8 20 日,毛泽东在以中共湖南省委名义给中共中央的信中郑重提出:“我们不应再打国民党的旗子了。我们应高高打出共产党的旗子 国民党的旗子已成军阀的旗子,只有共产党旗子才是的旗......我则应刻坚的树红旗 ”这中国产党人第一次明确:必须要“打出共产党的旗子”,革命才能成功。

1927 9 9 日,毛泽东在湘赣边界领导发动秋收起义,明确提出秋收起义应该打出一面自己的旗帜,并责成工农革命军参谋何长工具体负责。据何长工回忆:“由我设计制作的中国工农革命军第一军第一师军旗,鲜艳的红旗中间,一颗大五角星,星中是镰刀和斧头,靠旗杆有一条十厘米宽的空白,上面写着‘工农革命军第一军第一师’的番号,十分威武 ”就这样,“工农革命军第一军第一师旗”成为中国共产党真正亮出的第一面正式旗帜。

1927 10 15 日,中共南方局、广东省委联席会议通过第 14 号通告,明确指出:“一律废除青天白日旗,改用红旗,以斧、镰为标志,与国际旗同。”这是党的领导机关第一次作出的关于党的旗帜的正式决定。但是,限于当时的艰苦环境,很长一段时间,各地各级党组织使用的党旗,都是就地选材制作,并未形成统一的规格样式。

直到 1943 4 28 日,中共中央政治局在延安杨家岭召开会议,正式确定了党旗的样式:“中共党旗样式,长阔为三与二之比, 左角上有斧头镰刀,无五角星,委托中央办公厅制一批标准党旗,分发各主要机关。”这样,中国共产党制作的第一批规范的党旗在延安诞生了。

1945 4 23 日,中国共产党第七次全国代表大会在延安中央大礼堂隆重召开。主席台正中悬挂着毛泽东、朱德的巨幅画像,左右两侧斜插着六面鲜艳的党旗,红色的旗面、黄色的镰刀锤头分外引人注目。这是中国共产党第一次在党的全国代表大会上悬挂党旗。

1952 9 月,中共中央办公厅就公布党旗的统一图案事项,再度发文:“中央同志意见,此事需全国代表大会决定,在此过渡时期,只沿用旧例,仍用红旗左上角缀以锤头镰刀的样式。”“党旗上只有锤头镰刀,并无五星,此点请注意。”

红色旗面、黄色铁锤、一把镰刀组成的图案,构成了党旗的基本框架,这种基本样式沿用至今。1995 年 4 月,中共中央责成中央组织部会同有关部门起草《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》。1996 年 9 月 21 日,经中央批准,中共中央办公厅印发此《规定》,明确提出:“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。”同时对党旗党徽的性质、式样、规格、制作和使用等都作出了明确而具体的规定,并附有标准图案和制作方法。至此,中国共产党党旗党徽终于有了统一而明确的规范。