当前位置: 学院首页 >> 红色文化 >> 正文

红色故事---党的七大:确立毛泽东思想为党的指导思想

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2021-09-27 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

在德国法西斯面临彻底覆亡和抗日战争接近胜利的前夜,在全党整风的基础上,1945 4 月至 6 月,中国共产党第七次全国代表大会在延安杨家岭中央大礼堂召开。出席大会的正式代表 547 人,候补

代表 208 人,代表着全国 121 万名党员。这次大会负有总结以往革命经验、迎接抗日战争胜利和引导中国走向光明前途的任务。

七大的召开,经过了长期的准备,有过多次筹备又一再延期。从1928 年党的六大到 1945 年召开七大,其间相隔 17 年。1944 5 月,整风运动进入总结阶段,全党思想空前统一。510 日,中央书记处会议决定:立即着手召开七大的各方面准备工作。会议还决定,七大召开前在 5 20 日左右召开六届七中全会,1944 5 21 日开始,到 1945 4 20 日结束,六届七中全会断断续续开了 11 个月,远远超出原计划的两个月会期。全会讨论了七大的各项准备工作,讨论通过了准备提交七大的各项报告和文件。

至此,一再延期的七大,终于在 1945 年 4 月 23 日,在杨家岭中央大礼堂隆重开幕。23 日下午,雄壮的《国际歌》声响起,任弼时宣布:“中国共产党第七次全国代表大会开幕!”

在暴风雨般的掌声中,毛泽东同志致开幕词,言简意赅,吸引住了全场的代表。他说:“在中国人民面前摆着两条路,光明的路和黑暗的路。有两种中国之命运,光明的中国之命运和黑暗的中国之命运。”“我们的任务不是别的,就是放手发动群众,壮大人民力量, 团结全国一切可能团结的力量,在我们党领导之下,为打败日本侵略者,建设一个光明的新中国,建设一个独立的、自由的、民主的、统一的、富强的新中国而奋斗。”这篇开幕词,后来以《两个中国之命运》为题收入《毛泽东选集》。

第二天,毛泽东同志向大会提交了《论联合政府》的书面政治报告。报告指出:“目前的国际国内形势,对中国人民提供了极其有利的条件。”“如果我们能够团结全国人民,努力奋斗,并给以适当的指导,我们就能够胜利。”毛泽东同志曾说,报告中虽然没有明确地讲出国际国内“人心向我”的结论,但是写出了“这股神气,我们要准备迎接胜利”。

《论联合政府》被印成小册子广泛散发,不仅在延安和各抗日根据地产生巨大影响,在大后方也引起轰动。这本小册子在重庆发行了三万册,“有人接到后一夜未睡觉,一直看完”。同期正在参加国民党六大的有些代表看了后也称赞:“共产党说的头头是道,有办法。”

同一天,毛泽东同志向大会作了口头报告。他从书面报告的内容中提出三个问题,更充分地展开论说。这三个问题是:路线问题;政策方面的几个问题;党内的几个问题。报告的最后,毛泽东同志充满革命激情地说:“我们共产党现在是一个很大的党,一个二十四年来有了很多经验的党,一个准备胜利的党。我们要在全国胜利,我们有这个志向。全党要团结起来,为全国人民解放而奋斗!”

之后的会议中,朱德作《论解放区战场》的军事报告,刘少奇作《关于修改党章的报告》,周恩来作《论统一战线》的发言。七大共举行了 21 次全体会议,是党的历史上举行全体会议最多的一次全国代表大会。各代表团和小组多次召开会议,就各项报告内容展开热烈讨论,一致通过关于政治、军事、组织方面的报告,通过政治决议案、军事决议案和新的党章。

6月11日,七大举行闭幕会。在热烈的掌声中,毛泽东同志代表党中央致闭幕词。他高度评价七大的历史作用,说我们开了一个很好的大会,一个胜利的大会,一个团结的大会;号召全党要以“愚公移山”的精神,和全国人民一起,下定决心,不怕牺牲,排除万难, 去争取胜利。他讲到:“大会闭幕以后,很多同志要回到自己的工作岗位上去,将要分赴各个战场。同志们到各地区,要宣传大会的路线,并经过全党同志向人民作广泛的解释。我们宣传大会的路线,就是要使全党和全国人民建立一个信心,即革命一定要胜利。” 这篇讲话,后来以《愚公移山》为题收入《毛泽东选集》,影响和教育了一代又一代的共产党人和中国人民。

七大之后,全党在以毛泽东同志为核心的党中央领导下,在毛泽东思想的指引下,团结一致,英勇奋斗,短短几年就夺取了抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利。