当前位置: 学院首页 >> 红色文化 >> 正文

红色故事---遵义会议:党生死攸关的转折点

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2021-09-13 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

遵义会议是在红军第五次反“围剿失败和长征初期严重受挫的历史关头召开的。遵义会议的召开,结束了倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位。毛泽东同志不负众望,将高超的军事指挥能力发挥得淋漓尽致——四渡赤水、屡出奇兵……终于让红军化险为夷,红色的火焰从西南燃向西北,最终燃向全中国。

1963年,毛泽东同志在一次会见外宾时说:我们认识中国,花了几十年时间,中国人不懂中国情况,这怎么行?真正懂得独立自主是从遵义会议开始的。

如果说长征是一部豪情万丈的英雄史诗,那么遵义会议就是开启这部浪漫史诗的钥匙。

1935228日,毛泽东同志指挥红军二渡赤水,奇袭娄山关, 再战遵义城后,挥毫写下的著名词篇《忆秦娥·娄山关》,它的背后是遵义会议对当时战略任务受挫的修正。既有对长征计划从头部署之意,同时饱含对胜利的信念。

1933年9月,蒋介石亲自指挥对中央苏区的第五次围剿。由于左倾路线的排斥,曾经指挥第一、二、三次反“围剿”胜利的毛泽东被解除指挥权。

1934年4月,广昌战役让红军主力遭受重创,10月,红军被迫退出苏区,开始长征。同年11月血战湘江,红军再受重创。中央红军和军委两纵队从出发时的 8.6万人锐减到3万,这直接导致了1935年1月15至17日中共中央政治局在遵义召开扩大会议,史称“遵义会议”。根据《红军长征史》记载,遵义会议一共开了三天,气氛紧张激烈,发言的声音很高,每天总是开到半夜才休会。会议总结了第五次反“围剿”以来的军事路线问题,通过了增选毛泽东为政治局常委,取消长征前建立的军事指挥“三人团”,决定北渡长江创建新的根据地等决议。

一个月后,重掌指挥权的毛泽东带领红军二渡赤水,奇袭娄山关, 再战遵义城。这是遵义会议后的首次大捷,也是长征以来取得的最大一次胜利,而这只是红军一系列逆袭的开始。

遵义会议对中国共产党来讲历史意义非常大,这次会议是在中国共产党和共产国际失去电信联系条件下召开的,是我们党第一次独立解决自己革命和前进道路上遇到的一些问题,因为我们知道,从党建立以后,几乎都是在共产国际的遥控指挥下进行的革命斗争。而遵义会议以后,因特定的条件,我们党开始独立解决中国革命问题。

遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党生死攸关的转折点。