当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

我院马克思主义基本原理教研室组织召开集体备课磨课会

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2023-03-10 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

为促进教师间的学习交流,提升教学水平。3月7日,《马克思主义基本原理》课程教师在行知楼128教室组织开展集体备课磨课会。备课会以专题四唯物史观第三讲社会历史发展的主体力量和《马克思主义基本原理》(2023年版)新教材的第三章第三节为教学重点进行教师教学示范和集体研讨。本次备课会由马克思主义基本原理教研室主任汪泽民主持,郑叶波老师进行教学示范,马克思主义基本原理教研室在校所有教师参加。

此次集体备课会包含教师磨课展示和集体研讨两个环节,在教师磨课展示阶段,郑叶波老师针对他所教授的的班级特点开展以学生为中心的教学创新,以科学史上的著名科学家对科学发展的作用为议题贯穿教学活动。首先,他提出“人们往往认为是牛顿和爱因斯坦等著名的科学家推动科学的发展,这种看法是正确的吗?”通过提问的方式吸引学生的注意力和提升学生兴趣。其次,引导学生积极回答,参与课堂,对大部分学生答案中的“是”进行归纳总结,“这种观点的片面性在于忽视了无论多么做出多大贡献的科学家都建立在无数科学家们及其相关人员所做的科学研究之上的。换言之,即使是牛顿和爱因斯坦是推动科学史发展的一员,而非决定科学史发展的全部,决定科学史发展的是科学家集体。”最后,从教学导入的案例回归到理论,将科学史的发展现象结合马克思主义历史唯物论的理论知识来讲解,在以往的历史哲学中,旧唯物史观和唯心史观都认为王侯将相决定历史发展,而忽视了人民群众的力量,没有认识到人民群众史社会历史的主体力量。

在集体研讨环节,各位教师就案例与问题的设置展开广泛的讨论,认为本专题教学既要注重理论的深度,还要从教学班级的实际出发,注意不同班级的特殊性,有针对性开展教学活动,做到让思政理论入脑入心。

通过此次集体备课会,马克思主义基本原理教研室思政课教师之间加强了共同交流,相互借鉴,集思广益,为提高马克思主义基本原理课程的教学水平与质量起到了积极推动作用。