当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

马克思主义学院中国近现代史教研室开展第一轮教师磨课活动

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2023-03-13 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

为全面提高我校思政课教师教学水平,以最好的姿态迎接本科合格评估,2023年3月10日,我院中国近现代史教研室在综合楼807会议室开展了2022-2023学年第二学期《中国近现代史纲要》课程第一轮教师磨课活动。此次磨课就《中国近现代史纲要》专题九“新民主主义革命伟大胜利”的内容而展开。本次活动由中国近现代史教研室主任王莉主持,本学期担任本门课程教学的教师参加。

首先,刘帅帅老师和段华梅老师就专题九的内容进行了教学展示。刘帅帅老师主要从中国共产党为什么能赢得解放战争的胜利出发,探寻解放战争为何能取得胜利的原因,对全面内战之初国共两党的力量进行了对比,随后着重讲解了三大战役的全过程,在教学展示中她紧密结合学生对于军事战争的兴趣点进行积极互动;段华梅老师则主要从国共双方的战略战术安排和人民群众的力量进行分析为什么中国共产党能够赢得解放战争的胜利,而国民党短短三年便失去了在中国大陆的执政地位,运用了大量人民群众踊跃支前的案例和数据,深刻理解中国共产党执政地位的确立是历史和人民的选择。

其次,教研室主任王莉老师认为教师在实际教学活动中应“以教学为中心,以学生为中心”,教师自身要熟悉教学内容、教学形式要多样、多讲身边贴合学生生活实际的案例来调动学生积极性;刘明钰老师认为《中国近现代史纲要》课程是用中国近现代历史教育来承载着思政功能,对专题九“新民主主义革命伟大胜利”的内容把握上,一方面要对于基本史实有个清醒的认识,另一方面也要告诉学生们历史和人民为什么选择了中国共产党,在授课过程中传达着思政教育。

最后,在本次教研室开展第一轮教师磨课活动中充分发挥了集体的智慧,与会人员畅所欲言,对参与磨课活动老师的教学亮点和不足之处进行了讨论,并毫不保留地分享了各自的教学经验和教学素材。此次教研室活动,进一步深化了课堂教学改革,为优化教学内容和教学方式创造了条件,有助于提升青年教师课堂教学水平。磨课结束后,教师们纷纷表示备受鼓舞,同时也深感责任重大,要时刻牢记自身肩负的责任与使命,努力推动学校思政课建设高质量发展。