当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

我院马克思主义基本原理教研室组织集体备课暨教学展示活动

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2023-03-26 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

2023年3月24日,马克思主义基本原理教研室在综合楼807会议室组织了本学期第五次集体备课及教学展示活动。此次集体备课主要围绕《马克思主义基本原理》专题四第三讲“ 社会历史发展的主体力量”的内容而展开。本次活动由教研室主任汪泽民主持,本学期担任本门课程教学的教师参加。

在此次教学展示当中,侯皇萍和吴志威两位老师就专题四第三讲的内容进行了展示。侯皇萍老师采用问题式的导入方式,从英雄史观和群众史观这两方面入手,讲述了人民群众才是历史活动的主体、是历史的创造者,之后进一步分析了英雄史观和群众史观的不同点。

吴志威老师则以视频为导入,引出英雄史观和群众史观,分别从认识根源、阶级根源以及社会根源这三个方面阐述英雄史观的产生,重点讲述了人民群众在创造历史当中的决定作用。

最后,汪主任对此次教学展示进行总结,对两位老师的教学展示给予了充分的肯定,认为所有教师的教学展示都展现了各自的教学特色和设计创新,值得每位老师互相借鉴和参考,但部分教师在启发式问题链设计以及案例选取方面有待加强。因此,各教师还需不断提高教学技能,增强教学效果,推进《马克思主义基本原理》课程高质量发展。此次磨课,不仅为优化教学内容和教学方式创造了条件,还促进了老师之间的经验交流。