当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义学院举行2024年“辰林杯”教师教学技能竞赛

发布者: [发表时间]:2024-04-22 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高马克思主义学院教师的教育教学水平和课堂教学效果,根据应科院《关于开展“辰林杯”2024年教师教学技能竞赛的通知》文件要求,我院于2024年4月16日和4月19日上午11:10在综合楼807室,举行“辰林杯”2024年教师教学技能竞赛两场初赛。学院院长于冰雁、副院长胡杏根及学院全体教师参加。评委由校督导彭加平教授和马院全体督导组成评审小组进行打分。

在比赛前的仪式上,胡杏根副院长就我院2024年教师教学技能竞赛开展情况和竞赛的方案做了简要的概述,并且对竞赛的各环节注意事项做出说明,各教研室主任们也进行了发言,他们都表示,学校的“辰林杯”教师教学技能竞赛对促进教育教学改革具有重要意义,希望全体教师们把握机会,积极参与教师技能竞赛,不断完善自我教学能力。院长于冰雁提醒老师们本次竞赛以加强教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发广大教师更新教育理念和掌握现代教学方式的热情。希望本次教学技能竞赛能赛出风采,老师们能通过本次教学技能竞赛深入交流,提高教育教学水平和课堂教学效果。

本次教学技能竞赛分为两轮阶段,教师们以“打造金课”为理念,精心准备,授课主题鲜明,重点突出,语言精练富有激情,教学设计新颖且极具吸引力,课堂互动精彩,充分展示出教师们扎实的基本功,较高的专业素养和丰富多彩的教学手段。

最后,院长于冰雁作出总结,课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是学校落实立德树人根本任务的关键环节。教师教学技能竞赛是深化课堂教学改革,提高课堂教学质量的着力点。通过教师教学技能竞赛的举办,更能深入落实“以学生为中心”的教育教学理念,进一步提高教师课堂教学水平,教书育人能力稳步提升。我们所有老师更要以竞赛为契机,充分发挥竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,通过以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创,进一步提升广大教师的思想政治素养,促进教师间的交流学习,提升教师教学能力与水平,全面深化学院内涵建设。

此次“辰林杯”比赛为教师们参加教学技能竞赛准备达到了明确方向的指示作用,也让老师们清楚了教师教学技能竞赛的重要意义,让老师们对提⾼教师课堂教学有效性有了新的认识,可以进⼀步把握课程教学理念,规范课堂教学⾏为,提⾼教师的课堂教学技能,以点带⾯,有效的激发⼴⼤教师提⾼⾃⾝综合技能的意识,加快促进老师们教育教学质量的提高。