当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

中国近现代史教研室开展重温“3·18”重要讲话精神集体备课会

发布者: [发表时间]:2024-03-14 [来源]: [浏览次数]:

2024年3月12日下午14:30,我院中国近现代史教研室在行知楼128组织进行学习重温3·18重要讲话精神暨《中国近现代史纲要》课程集体备课会。会议由教研室主任王莉主持,全体授课教师参加。

会议第一个议程首先重温了习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人,思政课教师队伍使命光荣,责任重大。加强思政课教师队伍建设,就要按照习近平总书记提出的六个方面的要求,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六个方面的要求,是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。给位老师也深刻认识到,作为思政教师,在大是大非面前应保持政治清醒,善于引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法,担负起时代赋予的重任。

会议第二个议程进行集体备课。备课围绕《中国近现代史纲要》专题四和专题五教学内容展开,采取个人教学设计展示和多人共同探讨的形式进行。由汪双顺老师和段华梅老师依次就专题四和专题五两个专题进行了教学设计展示,展示后全体授课教师并就备课过程的重难点与困惑进行了深入探讨,各参与老师畅所欲言,积极探讨,对此次参与展示老师的教学亮点和不足之处进行沟通,并毫不保留地分享了各自的教学经验和教学素材。此次教研室活动,进一步深化了课堂教学改革,为优化教学内容和教学方式创造了条件,有助于提升青年教师课堂教学水平,老师们在观摩和交流的过程中加深了对该课程的认识和理解。

最后,王莉主任针近期教学工作中的相关问题进行了通报,要求各位授课教师要在备课与讲课过程中要精准把握课程大纲,吃透教材,准确讲述教学内容,坚定正确的唯物史观,旗帜鲜明的反对历史虚无主义。会议结束前还就本学期的教学材料进行了检查。

此次备课会促进了教师交流学习,对共同提高教学水平与质量具有积极意义。通过备课会集思广益,贡献了许多具体的教学案例,有利于改进教学方法和提升教学反思。