当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义学院形势与政策教研室召开新学期第一次工作例会及备课会

发布者: [发表时间]:2024-03-07 [来源]: [浏览次数]:

为做好新学期工作,3月6日,马克思主义学院形势与政策教研室在综合楼901召开新学期第一次工作例会及备课会,会议由教研室主任胡杏根主持,教研室全体教师参加。

首先胡老师给老师们提了几点新学期的新要求,要求各位老师认真备课,严谨教学,服从学校及学院安排按质按量完成教学任务。

其次就是授课老师依次进行备课发言。黄麟老师对《红色文化十讲》的第六讲展开发言。她对教学的主要内容及重难点进行了简要讲述,即主要内容为红色政权的源流、中国红色政权存在的内部原因、中国红色政权存在的外部条件,重点是红色政权的性质与中国红色政权的内在原因,难点是中国红色政权存在的外部原因,尤其是半殖民半封建社会中国政治经济发展不平衡的含义。

王雨祥老师就红色文化第五讲发表备课想法,通过革命伉俪王经燕和张朝燮的事迹引出共产主义远大理想的基本特征,以及进一步理解和掌握中国特色社会主义本质内涵。通过案例分析、辩论、教师讲授,引导学生了解中国共产党人为追求理想而前赴后继的奋斗历程即共产党人的初心和使命,掌握共产主义、社会主义内涵和基本特征,树立共产主义远大理想。

张雯静老师就《形势与政策》读懂中国式现代化讲解了自己的备课思路,在该专题重点讲解中国式现代化的五个基本特征与西方式现代化的区别及如何实现中国式现代化,以二十大报告习近平总书记关于中国式现代化的金句进行切入课程,并以视频和提问形式引出中国式现代化,在每个特征讲述中引用丰富案例,如人与自然和谐共生的现代化提到正面案例塞罕坝、反面案例日本核污水等。

黎明石老师就《形势与政策》专题中就业方面展开讲解。他我们要跟学生讲清楚就业痛点的同时也要提振学生就业信心。要跟学生普及政府高度重视就业问题,实施了一系列政策措施:一是加大对创新创业的扶持力度,鼓励大众创业、万众创新,以创业带动就业;二是强化职业培训和教育资源配置,提高劳动者的综合素质和技能水平;三是还积极推动产业结构调整和区域协调发展。

最后胡老师进行了总结和点评发言,他指出这次备课会为该课程授课老师提供了讲授新思路新技巧,希望以后老师们能继续积极讨论,互相取长补短,讲好讲准思政课,共同提升教学质量。