当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义学院:沿着总书记的足迹 感悟时代伟力

发布者: [发表时间]:2023-12-13 [来源]: [浏览次数]:

时隔四年,习近平总书记再次亲临江西进行考察调研,体现了对江西发展的充分肯定和殷切期望。为深入学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,12月9日-10日,马克思主义学院一行前往九江、景德镇、婺源三地实地感悟习近平总书记考察时的重要讲话精神,深切感受习近平总书记对江西这片红土地的深情大爱及殷切期望。

9日上午,马克思主义学院一行首先来到长江国家文化公园九江段,现场教学老师详细向我们介绍了浔阳楼、琵琶亭历史沿革,随后大家来到公园绿道亲水观江,深刻领悟总书记“要从人与自然和谐共生的生命共同体出发,着眼中华民族永续发展,把长江保护好”的重要指示,牢记“要把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信”的殷殷嘱托。

9日下午,师生一行沿着习近平总书记在景德镇陶阳里的考察路线,逐一参观了南麓遗址、陶瓷博物馆、明清窑作群等地,大家仔细聆听讲解员的现场讲解,详细了解了制瓷技艺流程、陶瓷文化传承创新等陶瓷发展历程,学习、回顾了总书记在考察时提出的“中华优秀传统文化自古至今从未断流,陶瓷是中华瑰宝,是中华文明的重要名片”“要集聚各方面人才,加强创意设计和研发创新,进一步把陶瓷产业做大做强,把‘千年瓷都’这张靓丽的名片擦得更亮”等殷切嘱托。

10日上午,师生一行来到上饶市婺源秋口镇王村石门自然村,沿着总书记的考察足迹,先后参观了蓝冠噪鹛展览馆、晒秋广场等场所,深入了解当地的生态保护、美丽乡村建设的成果。大家深刻体会到了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”推进乡村振兴、共同富裕以及“绿水青山就是金山银山”生态环保的战略意义。

重走习近平总书记考察路线,走的是一份“初心”,担的是一份“使命”,全体师生通过实地走、亲身看、现场听的方式,对总书记的考察精神进行再学习再领悟。大家纷纷表示,在新时代新征程上,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托、志存高远、脚踏实地,在今后的学习生活中继续践行习近平总书记视察江西重要讲话精神,砥砺奋进、勇毅前行!